Здесь мы занимаемся медитацией. Коврики и благовония приносить с собой. Но прежде давайте разберемся с этим состоянием "вне ума". Это особое состояние вне словесного размышления. Образы, по большому счету, тоже - не катят. На первых этапах тренировки допустимо некоторое направление, например, на кого-то из Богов, Вселенский разум, Логос, ну и что там еще есть. Для вне словесного размышления тем не много по началу, но потом возникают вопросы тоже без слов и картинок и приходят такие же ответы.
Однако на начальных стадиях обучения этому высокому искусству Бытия вполне допустим текст или звук извне, как ориентир и компас. Но и то и другое не должно быть плодом вашего воображения.
Когда вы делаете зарядку сами - вы делаете зарядку. Когда вы повторяете движения за тренером - вы обучаетесь новому действию, а значит, новому чувствованию и новому образу мыслей. Именно так это и работает - обучение.
Медитации принято делить на два типа: динамические и статические. Больше всех медитаций придумал Ошо. Но сколько бы ни было медитаций по форме, цель их одна - вывести человека за пределы его ума в то состояние мира, которое неописуемо по определению. 
Медитация
Сообщений 1 страница 30 из 32
Поделиться12009-11-25 17:33:00
Поделиться22009-11-29 13:00:16
Сколько раз слышал это слово -"медитация" так и не понял. А делать то что?? Или как, или вааще вы О ЧЁМ??? 
Поделиться32009-11-29 22:56:05
Сколько раз слышал это слово -"медитация" так и не понял. А делать то что?? Или как, или вааще вы О ЧЁМ???
Представь себе круг с точкой в центре. Точка это ты, круг это то, что ты знаешь о себе и мире. Твой физический и информационный опыт. Физический - то что умеешь делать. Информационный - то, про что думаешь, что умеешь или думаешь, что знаешь.
За пределами круга пространство неведомого. Там находится то о чем ты даже не подозреваешь, поскольку твои (и мои, и любого человека) знания ограничены кругом. Этот круг личного опыта (см. выше) создает иллюзию целостности и завершенности (он же круг) твоих знаний обо всем.
Поскольку всякий человек всегда находится в центре своих мироощущений, даже ребенок, выбить его из этого состояния ума, можно ремнем, т. е. созданием стрессовой ситуации, что не очень приятно или посредством медитации, когда сознание из двух мерного пространства, перемещается в трех мерное.
Надо сказать, что люди двигаются и думают как двух мерные существа, как машины с да-нет логикой. Медитация приучает человека жить в многомерном пространстве-времени. Таким образом медитация, это выход за пределы известного. Потому она и вне слов, и вне образов. Но это в идеале. Для меня отключение ума было самой сложной задачей на протяжении нескольких лет. Но я справился. ква-ква! 
Поделиться42009-12-09 20:34:04
Таким образом медитация, это выход за пределы известного.
Ну так, а делать то чего??? И ваще как увидеть эти пределы? Ведь чтобы токуда-то выйти надож идти тоесть иметь и видеть цель а не хаотично болтатся как осенний лист в проруби. Вобщем нифига пока не понятно с ваших слов.
Поделиться52009-12-11 03:58:33
Ну так, а делать то чего??? И ваще как увидеть эти пределы? Ведь чтобы токуда-то выйти надож идти тоесть иметь и видеть цель а не хаотично болтатся как осенний лист в проруби. Вобщем нифига пока не понятно с ваших слов.
Наверное, это и впрямь не просто - увидеть пределы себя самого и определить цели за этими пределами. Я теперь буду вспоминать, как я это делал... Понимаешь, как-то мне все ясно и понятно, а тебе - нет. Но ведь было время, когда я сам ни хрена не понимал... надо вспомнить...
Итак, есть "я" и некоторый набор личного опыта, которым это "я" оперирует, как абсолютной данностью. Но приходит "некто" и говорит: "твое "я" и твой личный опыт - говно!" Где-то так оно и было))) Не знаю, почему, но тогда я легко допустил такую возможность))) Если "я" это условность и "мой опыт" - условность, в том смысле, что я умею то и это, а мог бы пойти в музыкальную школу))) Но все равно и с музыкальным образованием это был бы "я". То где же хоть что-то безусловное, абсолютное, на что можно было бы опереться? Так я рассуждал когда-то, перед тем как начал понимать...
Поделиться62009-12-11 04:13:00
Медитация - это многофункциональный инструмент. Есть воспринимающая составляющая человека: Я воспринимаю мир сообразно собственному устройству тела и сознания. Чтобы расширить границы воспринимаемого, я должен научиться это "воспринимаемое" и себя самого наблюдать со стороны. Но такой стороны нет, значит, ее надо создать. Создать некое новое "я" которое бы на все смотрело со стороны. У какого-то писателя-фантаста, я подсмотрел выражение: Беспристрастный наблюдатель. И этим надо стать. В противном случае, наверное, ни фига не выйдет. Или я не знаю как - в противном случае)))
Поделиться72009-12-13 16:40:21
Но приходит "некто" и говорит: "твое "я" и твой личный опыт - говно!" Где-то так оно и было))) Не знаю, почему, но тогда я легко допустил такую возможность)))
Я думаю, это происходит легко только тогда, когда ты сам не приложил титанических усилий для приобретения этого опыта и у тебя нет заморочки что, раз он так трудно преобретаем значит он черезвычайно ценен и за него надо держатся. Могу предположить что в совковые времена весть опыт, собственно который был у простого советского человека, это то что впендюрили ему в школе и в институте, в который надо было идти потому что надо ), ну плюс какойто мизер собственных преживаний на волне строительства светлого будушего. и такому человеку действително не составляет труда сказать - гавно? Ну ладно а что вы имеете предложить? )
А вот если взять учного который с трудом продирался через многобуквия трудов умных и не очень учёных и покрупицам составлял картину своего мира прелопачиваяя тонны макулатуры.ю то к концу его образования он вас с вашецй оценкой его опыта пошлёт на три весёлых.
Отредактировано Леший (2009-12-13 16:44:52)
Поделиться82009-12-13 16:47:14
Беспристрастный наблюдатель.
То есть, я так понимаю, что медитация, как вы её понимаете это беспристрасное наблюдение?
Забегу вперёд, если да то как добится беспристрасности? И собственно что она есть эта беспристрасность?
Поделиться92009-12-14 00:34:26
То есть, я так понимаю, что медитация, как вы её понимаете это беспристрасное наблюдение?
Забегу вперёд, если да то как добится беспристрасности? И собственно что она есть эта беспристрасность?
Беспристрастного наблюдателя выращивают, примерно, также как любую привычку. Но это еще не сама медитация, это условие для овладения техникой медитации.
Что же касается опыта, так это самая ценная вещь в мире и именно от этой ценности нужно уметь отказываться. Что же касается Совка, то как и всегда, - все зависит от среды. Я рос в богеме и инакомыслии))). А это накладывает отпечаток на мировоззренческий аппарат. И надо сказать, что уровень преподавания в Совке был, как минимум, на порядок выше нынешнего уровня преподавания. В Совке я за два месяца сколотил самодеятельный театрик в котором, кроме труппы был свой ВИА и группа кордебалета. И мне это ничего не стоило. Чтобы создать хоть что-то подобное сейчас нужно вложить миллионов 10-15 руб. В Совке были свои преимущества, в нынешнем обществе - свои. Вот, только почему-то культивируют больше те особенности общественного строя, которые, в принципе, надо искоренять.))
Вся человеческая культура состоит из 33 букв русского алфавита, их не трудно выучить.))) Конечно, нужно набить голову инфой по интересующей тебя теме, набить до тошноты, до блевоты... А потом все забыть и создать нечто новое - это и есть творчество. И не важно в какой сфере человеческой деятельности ты желаешь утвердиться.
Поделиться112009-12-16 22:38:07
Беспристрастного наблюдателя выращивают, примерно, также как любую привычку. Но это еще не сама медитация, это условие для овладения техникой медитации.
Ладно, сижу я чуркой, в две дырки глаз и тупо не оцениваю хорошо мне или плохо, какаю я или пукаю. Главное чтоб процесс протекал, Ну и?? а медитация то Хде??
Хорошие девочки — попадают в рай, плохие — всюду, куда захотят.
Здравствуй птиса, улыбаешся ты като суетно ) Сажи чёнить , или спой. Но желательно в тему. )
Поделиться122009-12-16 23:04:20
Здравствуй птиса, улыбаешся ты като суетно ) Сажи чёнить , или спой. Но желательно в тему. )
А я разве чо-то не по теме сказала?
Поделиться132009-12-17 01:11:48
А я разве чо-то не по теме сказала?
Поделиться142009-12-17 01:23:41
Ладно, сижу я чуркой, в две дырки глаз и тупо не оцениваю хорошо мне или плохо, какаю я или пукаю. Главное чтоб процесс протекал, Ну и?? а медитация то Хде??
Знаешь, Леший, можно идти по полю, где бабочки, кузнечики в траве шебуршатся... И это одно состояние сознания... А можно идти по такому же полю, но с минами и это состояние уже другое будет, а если убрать страх, то как раз получится почти то, что надо: беспристрастный наблюдатель
По городу походи, как по минному полю, а в любом окне или ларьке снайпер - только тебя и ждет. Прикольная тренировка. Я так тоже делал. Дело не в нагнетании чувства опасности, а в предельной концентрации внимания на всем и во всех системах восприятия. 
Поделиться152009-12-17 02:54:35
в предельной концентрации внимания на всем и во всех системах восприятия.
Хм.. а помоему концентрация на всём это рассеивание, а рассеивание это страх.
Поделиться162009-12-26 15:51:19
Хм.. а помоему концентрация на всём это рассеивание, а рассеивание это страх.
А ты попробуй. обращать внимание на все и не рассеиваться а концентрироваться. А я начинал с экспресс-медитации. Выдохнул - все, умер, все по барабану, все чувства на нуле, мысли - на фиг. Вдохнул - родился, стал воспринимающим существом, полным сил и радости жизни. У мереть за один выдох у меня не получалось. Так что концентрировал внимание на выдохах умирая по частям. 3-4 выдоха обычно хватает для входа в никакое состояние, потом - в 1-3 вдоха рождаешься.

Поделиться172009-12-27 23:24:52
Дело не в нагнетании чувства опасности, а в предельной концентрации внимания на всем и во всех системах восприятия.
Добавлю немного перца:
- Ну что, покурим?
- Я не курю.
- Может по сто грамм?
- И не пью.
- Тогда кольнемся?
- Да нет, я йогой занимаюсь.
- Понимаю… Значит, своей дури в голове хватает…
strelok , вот что интересно --- ты уже так долго "обьясняешь" что такое медитация и "счем ее едят" , что хочется тебе подсказать ------ скажи проще : "Догадайся Сам" ( и в этом ответе есть определенный ход и смысл )
Сразу скажу ( дабы не быть обвиненным в демагогии и ехидстве ) -- опыт медитации есть (особенно в детстве ) , но как ни странно ( по мнению ярых "медиумов" ) мне интересней опыт единения "тела и души" нежели их "разьединения".
И еще --- медитация - это всетаки не концентрация на чем-либо нибыло , а "рассосредоточенность" ( не путать с "рассеиванием" ). ( да и ОШО о этом же говорит ).
Ты извини если что , я не к тому все это что бы " лишь бы покритиковать" . Самый лучший способ поделиться опытом -------- описать его ( свои ощущения ) , а там уж "ученик" пусть свой путь нащупывает.
Поделиться182009-12-28 15:19:44
Единение тела и души, это совсем просто. Об этом очень толково и красиво писал еще Ежи Гротовский. Перфомер - человек-действие. Это очень хороший способ жизни, когда ты все что приходит из вне превращаешь не в мысли и чувства, а в действие. Поищи в гугле Театр Гротовского, может есть. С медитацией, - догадайся сам - не катит. Под медитацией люди понимают десятки разных состояний, строго говоря, не имеющих к медитации никакого отношения. Поэтому и советую выработать сначала привычку тотального самоконтроля.
Поделиться192009-12-28 20:00:16
......тотального самоконтроля........
И все-таки лучше это оставить Вездесущему-Бессознательному ------ У него это проще получается
Поделиться202009-12-29 20:01:13
И все-таки лучше это оставить Вездесущему-Бессознательному ------ У него это проще получается
Ничего не хочу ему оставлять! Щас, разбежался! Я его превращу в сознание свое, как бы оба ни брыкались - я их скрещиваю!)))))
Поделиться212009-12-29 20:12:51
И еще --- медитация - это всетаки не концентрация на чем-либо нибыло , а "рассосредоточенность" ( не путать с "рассеиванием" ). ( да и ОШО о этом же говорит ).
хуже... медитация - это рассредоточенная конецентрация
P.S.: а Ошо вообще не скажу кто 
Поделиться222009-12-29 20:33:52
хуже... медитация - это рассредоточенная конецентрация
P.S.: а Ошо вообще не скажу кто
Ну, и ладно. Ошо - самый жизнерадостный мистик... был. Я тут видел с ним ролик - полная хрень. Даже не верится, что это мой любимый просветленный. Но поскольку старая любовь не ржавеет, а только протухает, все равно, он - умница был, когда раскручивал свое дело. Есть чему поучиться.
Я однажды проводил прикольную медитацию, на днях попробую выложить ее в буквах. Надо подумать, как сделать, чтобы процесс чтения погружал в медитацию. В диалоге буквенном это легко, а вот, без обратной связи сложней.
Поделиться232009-12-29 21:12:43
Ничего не хочу ему оставлять! Щас, разбежался! Я его превращу в сознание свое, как бы оба ни брыкались - я их скрещиваю!)))))
Ну и тогда Классический вопрос на засыпку: ---- А СМЫСЛ ??? ---- Кроме как развлечься !!
З.Ы. Это как развлечься прышком с небоскреба без всего !!! ----
--======== И жизнь его была яркой и короткой !!!!!===== 
Поделиться242009-12-30 16:48:26
Каждый человек придает своей жизни свой собственный смысл. Для меня, как для бывшего мертвого человека, смысл моей жизни, а стало быть и всех имеющихся средств, направлен на то, чтобы переобучить свое собственное Бессознательное, раздвинуть границы собственных возможностей, а лучше, вообще, их убрать. Поскольку я знаю, как и что надо для этого делать. я это и делаю. Не могу сказать, что все идет так гладко, как хотелось бы, но процесс идет и с каждым днем все быстрей. и с каждым днем все четче прорисовываются детали общего плана перестройки себя. Вот. 
Поделиться252009-12-30 23:04:43
переобучить свое собственное Бессознательное, раздвинуть границы собственных возможностей
Ну переобучил , ну раздвинул ---- Что на Выходе ?????? 
Поделиться262010-01-11 20:03:04
Ну переобучил , ну раздвинул ---- Что на Выходе ??????
А на выходе то же, что и на входе, что и всегда было, да подзабылось: я - бог, вечный, везде сущий после пива, всемогущий и всепофигущий. И надо сказать, многим удавалась такая не простая трансформация, а чем я хуже их? 
Поделиться272010-01-11 22:44:18
а чем я хуже их?
Ты такой же Прекрасный как и Другие версии Тебя !!!!!
А наш Вход-Выход характеризуется такой вот Дихотомией ------
--- Входить Забавно Выходить !!!!! ( Поставь запятую по личному усмотрению ) 
Поделиться282010-01-13 01:20:03
И не подумаю ставить запя,ту ю! Всякая запятая камень преткновения на пути мысли!!!!!! Долой знаки препинания Оставляем прилагательные и союзы существительных ну и некоторые глаголы без союза не могут выпил покури! Вот, привычка, блин, без препинаний уже не могу обойтись! Что же касается других версий меня, тут, Снег, ты пркололся! Никогда не встречал другой версии себя самого. Очень бы хотел встретить, но, увы. Подозреваю, что ты со своей улучшенной версией тоже не встрчался
Только не надо, пожалуйста, этого бреда про детей, внуков, которые есть продолжение тебя. Фмгня все это не выдерживающая никакой критики.
Эй, кто видел версию самого себя во плоти? А должны быть, это я понимаю. Но никогда не встречал двух версий одного и того же человека. Внешнего сходства - сколько угодно. Внутреннего ни разу не отмечал. 
Поделиться292010-04-09 02:09:40
Спасибо! Стараюсь на поприще форума и приколопросвещения
Я там темку выложил "Другой Путь", вроде, блин, уже название забыл
Собственно, это попытка объяснить, для чего все это тут и вообще 
Поделиться302010-04-20 15:12:40
и с каждым днем все четче прорисовываются детали общего плана перестройки себя. Вот.
Тоже хочу. Почем?