Просто мой форум

Объявление

Войдя сюда, будь готов испытать на себе всё то, что ты делаешь в отношении других!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Просто мой форум » Форум о религиях » О рефлексии.

О рефлексии.

Сообщений 1 страница 30 из 70

1

Древние индийские мудрецы были очень наблюдательны. Живя в одиночестве, они занимались изучением своей психики и открывали очень важные аспекты, на которые даже в нашу эпоху прогресса большинство людей не обращают никакого внимания.
Так одним из открытий было установление того факта, что у человека существует способность к рефлексии, то есть отражение познания в самом себе: "Я знаю о том, что я знаю"; "Я познаю само познание". Что это такое? Это способность абстрагироваться от деятельности, заняв позицию наблюдателя над собственной деятельностью. В философии есть понятие "осознание", в психологии говорят об адекватности восприятия, оценки и поведения, а в психиатрии используется понятие "вменяемости". Как в разных контекстах значение одного и того же слова может варьировать, так и в разных понятийных схемах, системах представлений одно и то же явление может быть обозначено разными словами, которые придают понятию об этом явлении различные смысловые оттенки. В данном случае за всеми этими терминами скрывается определённая психическая способность, которая внешне никак не выражена, её нельзя потрогать и невозможно измерить никаким прибором. Судить о её наличии можно только косвенно.
Например, существует градация стадий алкогольного опьянения: "павлин", "обезьяна", "лев" и "свинья". С помощью этих образов описываются последовательные этапы изменения человеческого поведения при употреблении алкогольных напитков. Так "павлин" метафорически обозначает начальную стадию опьянения, которая проявляется в виде самолюбования, позёрства, кичливого выпячивания перед другими своей персоны. Наступление следующих стадий "обезьяны", "льва" и "свиньи" проявляется в манере поведения человека аналогично повадкам этих животных. Этими сравнительными образами обозначены стадии снижения уровня самоконтроля, чего пьяный человек не замечает, а окружающие люди делают соответствующий вывод только на основании наблюдения и предположения.
Также незаметно наступает снижение уровня осознания в результате нанесение вреда другим существам и в ряде иных обстоятельств. Поэтому все рекомендуемые требования и ограничения, открытые древними мудрецами, излагаются в учении Йоги именно как способы и средства, повышающие или (при невыполнении) снижающие уровень осознания (рефлексии).
Из вышеприведённого примера стадий опьянения следует вполне закономерный вопрос: "Если существует путь "вниз", то каким должен быть путь "вверх"? Именно поиску способов и средств "пути наверх", то есть к совершенству, посвящали всю свою жизнь многочисленные аскеты и мудрецы со времён неолита. Все эти приёмы и открытия в области психики были зафиксированы в Ведах, которые (примерно во II веке до н.э.) великий Патанджали объединил и систематизировал в своей "Йога-сутре".
Технический смысл религиозного пути состоит в том, чтобы исключить условия, при которых рефлексия понижается (причинение вреда другим, лживость, вредные привычки, социальная ориентированность сознания, ментальные помехи и пр.) и, с другой стороны, сформировать условия, при которых уровень рефлексии повышается (контроль над поведением, физический тренинг, очищение, молитва, епитимья, самоанализ, аскетизм и пр.).
Духовная наука, исходя из вышесказанного, очень не похожа на современную науку, которая преимущественно занята только интеллектуально-технической поддержкой и обслуживанием других социальных институтов.
Поэтому, когда человек говорит, что не верит в то, что моральные ограничения влияют на его жизнь, то это только указывает на низкий уровень осознания, самонаблюдения. Ибо контролирование собственного поведения – это не вопрос веры, а условие обеспечения своей собственной психической стабильности, неуязвимости, и возможность достижения высших уровней. Поскольку человек, впадая в порок, психологически отождествляется с деятельностью, пытаясь воздействовать на ситуацию, а мудрость, наоборот, учит смотреть на ситуацию сверху и предвидеть её развитие. Очевидно, что снижение контроля над поведением закономерно ведёт к непредсказуемости (т.е. к утрате прогнозирования) результата. Человек при этом своим сознанием пребывает целиком в своём поведении и, как говорят, "не видит себя со стороны". А это и есть невменяемость, то есть состояние неадекватности самооценки и отсутствие контроля. Ведь и агрессивное поведение, и изворотливая лживость, и страстное влечение и прочее своим проявлением как раз указывают на отсутствие психологической уравновешенности, а значит и на снижение уровня рефлексии.
Вообще, если рассматривать деятельность индивидуума только как согласующуюся с принятыми "нормами поведения" или наоборот их нарушающую, то рассуждать можно бесконечно. Но стоит понять, что мораль – это вовсе не нравоучения, не правила "хорошего поведения", а запрет на определённые поведенческие акты (действия), нарушение которого имеет определённые психологические последствия. Иначе говоря, соблюдение моральных установок – это психофизиологический метод, стабилизирующий поведение, и поэтому необходимость дискуссии отпадает. В него (метод) не надо верить, ибо все положения открывались эмпирически и многократно проверялись в течение многих поколений. Соблюдение моральных установок (заповеди Божьи) требуют практического применения, чтобы научиться контролировать собственное поведение, а не "плыть по течению" или стать марионеткой, подчинившись воле недобросовестных людей.

2

По правде, я не знаю где курица, а где яйца если речь заходит о рефлексии. Но я несколько раз переучивал свои рефлекторные реакции, не только в эмоциональной сфере, но и в действии. Я раза четыре учился и переучивался... ходить. и это без учета танцевального кружка в детстве, спортивных секций и народного театра. Разные задачи магии требуют разных сложных движений. Ходьба - сложное движение. На самом деле, работы с реакциями на раздражитель всегда хватает, но это привычная, увлекательная, творческая работа, немного напоминающая йогу=хатха и лайа-йогу. Но без готовых поз т. е. без рецептуры. :jumping:

3

strelok написал(а):

По правде, я не знаю где курица, а где яйца если речь заходит о рефлексии

Мне видиться это так : --- Если созидаем , творим , "делаем" порядок каждое мгновение ( не путать с окоменелыми догмами ) --- то есть РАБОТАЕМ на уменьшение ЭНТРОПИИ непрерывно ------ ЗДОРОВЬЯ , СЧАСТЬЯ и РАДОСТИ ----- НЕ ИЗБЕЖАТЬ !!!!!

---- Если крошим, кроим  , делим , сравниваем , оцениваем , "создаем" главное и великое ( мертвые идеи ) ----- ТРАНДЕЦ Здоровью , а уж о "счастье" и вспоминать нечего .

Вот где-то так если Вкратце.

Транспонируя можно сказать и так : --- Рефлексируя ( работая) Понижаем хаос , автоматически расширяется Сознание что приводит к ....... РАСШИРЕНИЮ ВСЕЛЕННОЙ !!! - Ибо устойчивость и баланс основа бухгалтерии Творца ! :crazyfun:

Так что вечная работа нам обеспечена --- безработица и кризис - лишь порождение больного разума !!!! :surprise:

Отредактировано СНЕГ (2010-01-16 21:30:13)

4

Слушай под рефлексией я всегда понимал автоматическую реакцию организма на что-либо, от слова рефлекс. Увидел девушку - воспрянул духом, увидел толпу в подворотне - упал духом. Ну, понимаешь? Это наши заученные реакции, рефлексы, на то или это. Это я изменил. Сделал, как надо. Примеры-то есть. А ты про работу... Работа меня никак не возбуждает :rofl:  Работа она от слова раб или от Ра, который ботал (по фене что ли?). Мне не нравится слово и я никогда не работаю. Да и не для того я родился.
Сидят две шимпанзе под пальмой, а мимо идет группа туристов со всяким скарбом: палатками, рюкзаками и пр.
- Мам, а правда, говорят, что люди от нас произошли? - Спрашивает маленькая шимпанзе.
- Не знаю, - деточка, - разве, что от макак... но это тупиковая ветвь эволюции)))

5

strelok написал(а):

Это наши заученные реакции, рефлексы, на то или это. Это я изменил. Сделал, как надо

Изменил-как?
Сделал как надо-а как надо? :rolleyes:
И кто сказал-что это твое "как надо"-действительно так и надо?

Отредактировано АлисА (2010-01-17 03:27:39)

6

АлисА написал(а):

Изменил-как?
Сделал как надо-а как надо? :rolleyes:
И кто сказал-что это твое "как надо"-действительно так и надо?

Это очевидно, да и всяких древних манускриптов валом. Не тайна. Мы проводили тренинги. Типа вызови в себе чувство страха или гнева или жажды и т.п. В группе это легко, весело и быстро. Потом айкидо требует совсем другой моторики и винь-чунь. Так весь аппарат и перестроил. Очень классно. Здоровый жизнерадостный пофигизм, неопределенность не пугает, а раззадоривает, питает силой и небо всегда над головой, даже когда лежу. Я буддой хотел стать, но как-то проскочил эту фазу и теперь - хрен знает кто))))

7

Ребята подскажите мне вот что, у меня невнимательность иногда зашкаливает, как это ипсравить?

8

Механик Яр,я не смогу тебе порекомендовать что-либо-нет у меня на это учительского права))).
Но могу поделиться тем,что в свое время помогло мне наработать умение находится в ЗиС.

....Однажды  к Будде подошла женщина и поросила его  научить как стать просветленной.Будда ей сказал-"следи за руками"..Через некоторое время женщина стала просветленной.))

Сама практика на первый взгляд предельно проста-ты просто наблюдаешь за руками.
Но когда ты начнешь ее-ты сразу же почувствуешь и напряжение начальное,и расширение своего внимания,и способность улавливать даже то,что как бы стоит за твоей спиной.))
  Есть нюанс-для того,чтобы наблюдать за своими руками-тебе понадобиться (и получится при желании)быть постоянно в себе,ощущать не только руки но и все,к чему они прикасаются)) и все это в одном единственном моменте-в Здесь и Сейчас..
Вот эта практика.
Рука - первейший агент воли, и нервная сила достигает наивысшей концентрации именно в руках. Обычно наша нервная сила разбалансирована, тратится впустую, хаотично. При практике наблюдения за руками, которую на протяжении тысячелетий Посвященные разных традиций давали своим ученикам, нервная система упорядочивает, концентрирует и активизирует собственную силу.

На протяжении десяти дней нужно выполнять практику (вначале - два раза по десять минут в день): вы, не отвлекаясь, наблюдаете за своими руками, выбрав для этого любое занятие. В течение следующих десяти дней пусть это будет уже три раза по десять минут в день. В следующие десять дней - три раза по двадцать минут в день. И еще десять дней - три раза по тридцать минут в день непрерывного наблюдения за руками.

Если у Человека найдется достаточно воли и смелости, чтобы выполнять такое простейшее упражнение на протяжении всех этих десятидневных циклов, он ощутит огромный приток сил; значительно повысится уровень его умственной концентрации, активизируется память, появится способность управлять ситуациями, и многие из его душевных болей уйдут сами собой.

Людям разбалансированным, ощущающим, что перестают справляться с жизненными обстоятельствами, полезно выполнять эту практику, обретая, таким образом, контроль над движениями своих рук.

взято отсюда-http://edinoeuchenie.ru/page.php?pg=lib&s=practice&p=hands

9

Вот, видишь Алиса! Я прав! А ты, друг Кулибина, Механик Яр повесь ухо своего внимания на гвоздь моего рассказа. Внимание вторая по важности вещь после жизни. Чтобы собрать его до кучи, нужно вспомнит припев очень хорошей песенки: "Есть только миг между прошлым и будущим именно он называется жизнь. Этот миг называется в дзене Здесь и Теперь. Нет никакой другой жизни кроме как в твоем Здесь и Теперь. Это единственная реальность - остальное иллюзия. И не спорь со мной, как обычно делает эта вредина, Алиса. Я ей говорю избавься от всякой бредятины, только настоящее - настоящее и длится оно всего 0,3 сек. Зачем тянуть резину?
Имей ввиду, что вся современная цивилизация и половина, ближайших к нам Богов заинтересованны в том и делают все возможное, чтобы разрушить твое внимание, схавать его. Не давайся!
Про руки она правильно все сказала. Не ленись проговаривай, лучше вслух, каждое свое действие - это упражнение такое. Вытаращивай глаза, как в дао, когда надо притормозить эякуляцию, танцуй и пой маха-мантру, оставь свой адрес, приеду погляжу, а то я уже уписиваюсь от смеха)) Не это смешно, но а что делать? Других практик нет хороших. Надо же и настроение поднимать!)))

10

Просто мне судить о сложном проще чем о простом, так у меня уж получилось, видимо невнимательность проявление этого.

11

strelok
Ну наконец-то..ты признал мою правоту.)))
Свершилось!  :mad:

12

Механик Яр написал(а):

Просто мне судить о сложном проще чем о простом, так у меня уж получилось, видимо невнимательность проявление этого.

Не судите, да не судимы будете! Сложные вещи придумывают люди, Бог придумывает простые. Только простота этих вещей, сам понимаешь, какого уровня сложности :rofl:

13

strelok написал(а):

Сложные вещи придумывают люди, Бог придумывает простые. Только простота этих вещей, сам понимаешь, какого уровня сложности

Да уж...одно тело человеческое чего стоит..это если не задумываться ни о чем ином,например-о Вселенной.))
Простота,говоришь?)))..ну-ну. :rolleyes:

14

АлисА написал(а):

Ну наконец-то..ты признал мою правоту.)))
Свершилось!  :mad:

Это где такое произошло? Если ты хочешь стать мастером, перестань делить и анализировать, займись серьезно синтезом. Наделили всякого еще до твоего рождения, все разложено - бери собирай единственно правильную схему себя и своих взаимоотношений со всем сущим и не сущим, но сущим по понедельникам. :rofl: Как у славян было: Правь, Навь, Славь - и вперед и с песней греков бить!))) Я задачку тут придумал. Если все едино: что общего между грозой, тараканом и любовью? Это коан. Решения сам не знаю.
Если бы ты опять почувствовала себя Вселенной - ответила бы клево. Но ты ушла из состояния, зачем?

15

strelok написал(а):

Если все едино: что общего между грозой, тараканом и любовью?

Ты не прав))).общего у них не может быть ничего.
И говоря о Едином -Трисмегист говорил о подобии,что то,что внизу -подобно тому,что вверху..чтобы "осуществить чудеса единой вещи".
  Но вряд ли он подразумевал,что эммм...тараканы,гроза  и любовь-суть имеют нечто общее,хотя и существуют в Едином. :rain:

16

strelok написал(а):

Это где такое произошло?

гыыы-

strelok написал(а):

Про руки она правильно все сказала

:playful:

strelok написал(а):

Если ты хочешь стать мастером, перестань делить и анализировать, займись серьезно синтезом

Кстати-хорошая идея.Аналитик из меня весьма успешный.)))
А вот конструктор...
А что такое -синтезировать?Можешь на пальцах мне рассказать..на примерах и образах.?))))

strelok написал(а):

Если бы ты опять почувствовала себя Вселенной - ответила бы клево. Но ты ушла из состояния, зачем?

А я почетная Вселенная,а по нечетным-микрокосм.))))

Отредактировано АлисА (2010-01-17 21:35:18)

17

strelok написал(а):

Если все едино: что общего между грозой, тараканом и любовью? Это коан. Решения сам не знаю.

А я знаю что общего у них ----- Это Я РОДНОЙ - если я могу все это наблюдать !

18

СНЕГ написал(а):

А я знаю что общего у них ----- Это Я РОДНОЙ - если я могу все это наблюдать !

Атлично!
Значит ли это..мммм....что если меня нет рядом с тобой и я этого не вижу-то всего этого нет?
И..не говорит ли это о реальности только лишь наших условно- реальных Миров.)))))))

19

АлисА написал(а):

А что такое -синтезировать?Можешь на пальцах мне рассказать..на примерах и образах.?))))

Есть такой метод называется аналоговое мышление, на нем вся фундаментальная наука держится или почти вся. Суть проста! Если аксон кальмара изнутри выглядит как трубка с зеркальными или уж не помню какими там стенками, то и все аксоны так же выглядят изнутри. Нервные окончания нейронов (аксоны) очень толстые у кальмаров в них удалось заглянуть. Другой прием: что общего между тремя религиями или четырьмя или пятью. Нахождение общих черт в разных вещах, явлениях, процессах. По сути, это уже синтез: поиск общих черт и признаков в о всем, а потом начинаешь рассматривать эти признаки отдельно и тоже ищешь уже в разных признаках общие черты, сходства. Увлекательный процесс еще и тем, что работаешь с реальными образами на грани интуитивного прозрения. Но как и все - требует тренировки.

20

strelok написал(а):

Другой прием: что общего между тремя религиями или четырьмя или пятью. Нахождение общих черт в разных вещах, явлениях, процессах

И-все?Так просто?

21

АлисА написал(а):

Значит ли это..мммм....что если меня нет рядом с тобой и я этого не вижу-то всего этого нет?

Мы с тобой обмениваемся СТРОЧКАМИ - и это значит , что нам это НАДО , и Я ТЕБЯ ВИЖУ !!

В некотором смысле "мы рядом" ! А реальность от нереальности мало чем отличается -- лишь бы Вдохновляло !!

22

Мы с тобой обмениваемся не просто СТРОЧКАМИ)))-и именно ПОЭТОМУ ты меня ВИДИШЬ...)))
И это справедливо для каждого..кто пишет/говорит и читает/ощущает.

Да,мы рядом,но лишь в той мере,в которой соприкоснулись и прониклись наши Миры.)))

Я вот к чему-я ношусь со своей идеей иллюзорности нейронной Картины Мира)))-смотри:в моем мире (объективно)нет леса,нет снежных сугробов и лыж...но я точно ЗНАЮ,что все это есть и объективно.Значит-все это уже включено в мойю картину Мира по умолчанию.))Правда?Аналогично и в твоем мире-в нем нет моря и тревожных  сирен   маяка по ночам в тумане...но ты точно и объективно знаешь,что все это есть..значит-и в товй Мир все это включено .
Я об объективной Реальности..и о том,насколько необъективно наше включение в свою условную Реальность этой самой Реальной Реальности.
  И во всей этой каше единственно правильным будет послабить свое восприятие настолько,чтобы твоя Картина Мира была не статичной,а лабильной,в готовности номер один к расширению...и принятию в нее дополнительных параметров.
зы))-я постралась быть максимально понятной.))Удалось ли.))))

СНЕГ написал(а):

А реальность от нереальности мало чем отличается

А чем они отличаются?

Отредактировано АлисА (2010-01-17 22:41:00)

23

Ну все верно --- мы друг друга видим , и рассказываем о мире . Тут и море и снежные сугробы и сирена маяка. --- Это реально !!

А вот все что мы не рассказали друг другу - это нереально...пока. Но взмахнем палочкой взаимоотношений и нереальное...------ реально.

(Это и есть то маленькое формальное отличие онных .)

24

СНЕГ написал(а):

о взмахнем палочкой взаимоотношений и нереальное...------ реально.
(Это и есть то маленькое формальное отличие онных .)

То есть..нереальность/виртуальность)))-отличается от реальности..только лишь Знанием о возможности существования того или иного субъекта?
   Та ну..это уж слишком формальное отличие.)))))

25

Алиса знаешь , мы слишком много придаем значения Знанию.

Сегодня я точно понимаю  - Знание это Пустоцвет. В нем кроме механики вселенной ничего больше нет.

Я стараюсь Чувствовать, и обмениваться Чувствами ! Мне это НРАВИТСЯ !!

26

Я знаю(хм..снова знание)))-что Сила-в Знании.
Для меня "Знание-есть-Пустоцвет"-лишь знания как информация,полученная из книг,и не прожитая собственной жизнью.Когда нет плодов этого знания-то и не Знание оно..Тогда ты прав-лишь  занимательная механика.

Чувствование-сфера Души..
Знание-сфера Духа.
И все это воплощается,синтезируясь воедино-в наших телах.Давая нам возможность и Чувствовать,и Знать.

А сможешь ли ты Чувствовать,если не будешь Знать?
Нет,не сможешь..потому что ты не будешь Знать-ЧТО ты чувствешь.)))
имха,конечно)))))))

27

АлисА написал(а):

А сможешь ли ты Чувствовать,если не будешь Знать?

Что ты можешь знать о Вечном !!???? --- Да ничего.

А я его Чувствую !

Знание -- "взгляд"  "головы".
Чувствование -- взор души

28

СНЕГ написал(а):

Что ты можешь знать о Вечном !!???? --- Да ничего.
А я его Чувствую !

Хм...однако..верно-я не знаю о Вечном ничего,кроме его Вечности.
А что ты чувствуешь о Нем?

СНЕГ написал(а):

Знание -- "взгляд"  "головы".
Чувствование -- взор души

Нет,голова здесь вовсе ни при чем.
Я не об уме..я о Разуме.
ОК.Скажу чуть иначе.
Знание-это Разум Души.
Чувствование-это Сердце Души..

Хотя-и это не так.
Если уж совсем так-то Знание -это сфера высших,духовных сефирот.
Божественное Знание.
Снег,здесь нужно понимать,что под Знанием я не подразумеваю ум/мозг/накопитель информации  тела..
Я думала-это понятно.))

И вне  этого Божественного Знания ничего нет.
Аз -Есмь Истина...это в первую очередь Знание.
И лишь во вторую-Чувствование.)))
Ладно.)проехали.Не буду спорить.)))

29

АлисА написал(а):

А что ты чувствуешь о Нем?

Как можно передать ощущения оргазма ??? Ну-ка попробуй !!!

Кроме как косвенно-художественно-ассоциативными приближениями -- Ну НИ КАК !!!!

30

Алиса, Снег, вы чего? Опять двух разных ног одного слона не узнали? Давайте придерживаться середины тропы, тут свалиться можно. Но нам оставили ориентиры, те кто шел тут до нас.
1. знание внесловесно. Это не сведенья, которыми забита всякая голова, но и не чувства к которым апеллирует Снег. Это нечто из которого происходят и чувства, и слова. В общем, ни голова, ни жопа под сокровенное хранилище знания с большой буквы Х не подходят.
2. Есть сведения, что египтяне древние думали сердцем.
3. Есть сведения, что наша планета давно колонизирована ВЦ и эти ВЦ наделили нас своим умом, умом хищника.
4. От меня лично))))) ум думает и говорит и накручивает эмоцию через область груди, где сердце. Но можно ведь и наоборот научиться: есть некие чувства (о чем говорит Снег) ты их превращаешь в образы, образы в слова. Все легко и свободно. Это даже проще задачки про голубей и детей!)))
5. Реальностью можно считать только то, к чему вы можете подключить хотя бы три из 9 основных органов чувств. Можешь, в трех каналах почувствовать пространство ТД (к примеру) - это реальность. Не можешь - создавай условия для того чтобы мочь (это просьба) :rofl:

Вы здесь » Просто мой форум » Форум о религиях » О рефлексии.