Есть люди, которые очень уверенно и складно говорят, завораживая собеседника своим неотразимым обаянием и манипулируя его сознанием с тем, чтобы использовать его, не считаясь с его интересами. Эти люди, как правило, импульсивны, патологически лживы, безответственны, бессердечны, не способны к состраданию и искреннему раскаянию, а также наделены манией величия. Их чувства поверхностны и эгоцентричны. Им часто бывает скучно и не хватает остроты ощущений. Незначительные фрустрации могут провоцировать у них сильную агрессию по отношению к окружающим, в первую очередь близким. Поведение этих хищных по своей природе людей характеризуется склонностью к инструментальной агрессии.
Доводилось ли вам встречать таких людей? И если да, как складывалось ваше общение с ними? Как вы объясняли для себя причины такого их поведения?
Внутривидовые хищники среди людей. Психология социопатов.
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться12012-08-17 12:46:05
Поделиться22012-08-28 12:30:58
Я "чуть-чуть" занимаюсь бизнесом....с партнёркой. Описанный тип на 100% подходит под неё. Из-за красивости фраз и складности "песен" я , несмотря на внутренний мой протест, стала с нею работать. В какую кабалу я попала! Пять лет я МЕЧТАЮ выйти из этого потока лжи, лести и подстав. Я даже не знала, что у меня столько терпения, ума и веры найдётся, чтобы выстоять. Как на войне, но "стреляют" ТОЛЬКО в спину.
Поделиться32012-08-28 17:49:05
Я "чуть-чуть" занимаюсь бизнесом....с партнёркой. Описанный тип на 100% подходит под неё. Из-за красивости фраз и складности "песен" я , несмотря на внутренний мой протест, стала с нею работать. В какую кабалу я попала! Пять лет я МЕЧТАЮ выйти из этого потока лжи, лести и подстав. Я даже не знала, что у меня столько терпения, ума и веры найдётся, чтобы выстоять. Как на войне, но "стреляют" ТОЛЬКО в спину.
Спасибо за отклик! И хотелось бы искренне пожелать больше не встречать таких партнёров ни по бизнесу, ни по жизни.
Пользуясь, случаем, напишу несколько слов для всех как этих хищников распознавать.
Ниже приведены пункты опросника М. Левенсона, на основе которых выявляются психопатические черты у людей, находящихся на свободе, т.е. вне тюрьмы и психиатрического лечебного заведения.
Субъект оценивает своё согласие с пунктами опросника по 4-балльной шкале, от 1 = категорически не согласен, до 4 = полностью согласен. Характеристики индивида, раскрываемые ответами на вопросы, поделены на две группы, относящиеся к его "бессердечности" и "импульсивности". Инвертированные вопросы, т.е. такие, где психопатические черты демонстрируются несогласием, помечены звёздочками.
Бессердечность:
- Успех основан на выживании наиболее приспособленных. Меня не волнуют судьбы неудачников.
- Для меня правильно всё то, за что я могу избежать наказания.
- В сегодняшнем мире я чувствую себя вправе делать всё, за что могу избежать наказания, чтобы добиться успеха.
- Главный смысл моей жизни – получить как можно больше благ.
- Сделать как можно больше денег – самая важная цель для меня.
- Я предоставляю другим заботиться о высших ценностях. Моя главная забота – приземлённые вещи.
- Люди, которые настолько глупы, что их развели, обычно заслуживают этого.
- Позаботиться о себе – мой главный приоритет.
- Я говорю другим людям то, что они хотят услышать, чтобы они сделали то, что я хочу, чтобы они сделали.
- Я был бы расстроен, если бы мой успех пришёл ко мне за чей-то счёт. *
- Я часто восхищаюсь действительно умными аферами.
- Я всячески стараюсь не делать больно другим, преследуя свои цели. *
- Я чувствую себя плохо, если мои слова или действия причиняют эмоциональную боль другому. *
- Если бы даже я очень старался что-то продать, я не стал бы врать об этом. *
- Обман нельзя оправдать, потому что это нечестно по отношению к другим. *
Импульсивность:
- Я раз за разом наступаю на одни и те же грабли.
- Мне часто становится скучно.
- Я нахожу, что я способен преследовать одну цель на протяжении длительного времени. *
- Я не планирую ничего очень далеко вперёд.
- Я быстро теряю интерес к задачам, за которые берусь.
- Большинство моих проблем обусловлены тем фактом, что другие люди просто не понимают меня.
- Прежде чем я делаю что-либо, я тщательно рассматриваю возможные последствия. *
- Мне часто доводилось состязаться с другими людьми в крике.
- Когда меня «обламывают», я часто выпускаю пар на других.
- Любовь переоценивают.
Для сравнения приведу классический опросник MACH IV для выявления Макиавеллизма – ещё одной аномалии личности, наряду с психопатией и нарциссизмом составляющей «тёмную триаду» личностных расстройств.
- Никогда никому не называй реальную причину твоего поступка, если в этом для тебя нет пользы.
- Самое лучшее обращение с людьми – говорить им то, что они хотят услышать.
- Совершать действие нужно только тогда, когда уверен в его моральной правильности. *
- Большинство людей хорошие и добрые по сути своей. *
- Безопаснее всего предполагать, что в каждом человеке есть злые черты, которые вылезут на поверхность при возможности.
- Честность – лучшая политика во всех случаях *
- Когда лжёшь другому человеку, этому нет оправдания. *
- Вообще говоря, люди не будут усиленно трудиться, если их не заставлять.
- В целом, лучше жить скромно и быть честным, чем быть важным и нечестным. *
- Когда просишь кого-то сделать что-то для тебя, лучше назвать реальные причины, зачем тебе это нужно, нежели более убедительные аргументы. *
- Большинство людей, занимающих ведущие позиции в мире, ведут морально незапятнанную жизнь. *
- Тот, кто полностью доверяет кому-то ещё, нарывается на неприятности.
- Самая большая разница между большинством преступников и другими людьми состоит в том, что преступники настолько глупы, что их поймали.
- Большинство людей смелы. *
- Льстить важным людям – это мудро.
- Можно быть хорошим во всех отношениях. *
- П.Т. Барнум был неправ, когда сказал, что каждую минуту рождается лох. *
- Трудно выбиться вперёд, не срезая углы то тут, то там.
- У людей, страдающих от неизлечимых болезней, должен быть выбор быть безболезненно умерщвлёнными.
- Большинство людей легче забывают смерть своих родителей, нежели потерю собственности.
Согласие по каждому из пунктов опросника оценивается по 5-балльной шкале, от 1=категорически не согласен до 5=полностью согласен. Ответы на инвертированные вопросы, помеченные звёздочками, оцениваются задом наперёд, от 5=категорически не согласен до 1=полностью согласен. Баллы суммируются по всем вопросам. Набирающие от 60 баллов (максимальный балл 100) считаются достойными продолжателями дела Н. Макиавелли.
Поделиться42012-08-29 11:40:51
Не думаю, что это психопатия и отклонения от "нормы". Отклонения - это слюнепускания и придурок с ножичком(образно). Системности людей быть не может....разность есть, приблизительная схожесть.И норма разная для разных. А "учёные" просто ищут чем бы заняться и столетиями "обсмактывать" не существующую аномалию. Игра взрослых в интеллект. Всё имеет право быть. И дураки действительно существуют для того, чтоб их разводили - они так ДОЛЖНЫ учиться быть УМНЫМИ. Аномалия - всю жизнь копаться в одной теме, не пользоваться тем, что УЖЕ есть, ВЕРИТЬ в невидимое и,возможно, НЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЕ. Мой взгляд на вещи не пещерный....он "другой" 
Поделиться52012-08-31 15:24:17
Привет уважаемому автору! ) Давненько сюда не заходил )
По теме: Вот тут статья. В моей обработке. как раз на эту тему. к сожалению она не лезет полностью в сообщение форума поэтому ходите по ссылке
ТОН 1.1 - Скрытая враждебность.
Что касаемо способов определения таких личностей то существует очень простой и эффективный, причём нет необходимости получать от испытуемого ответы, на какие бы то ни было вопросы. Не всегда есть возможность сделать так чтобы психопат на них ответил.
Предлагаемый метод построен на основе систематизированных данных Хаббарда о проявлениях эмоций человека. Он назвал это шкалой эмоциональных тонов. Называю источник для тех кто пожелает узнать больше.
Проявляемая человеком эмоция, это ключ к тому, чтобы узнать о человеке практически всё на что он способен.
Каждому эмоциональному состоянию соответствует свой уровень честности, разумности, способностей, здоровья и много чего ещё. Подробнее об этом можно прочесть в книге Наука выживания Хаббарда.
Шкалу тонов можно поделить на две части в одной будут положительные эмоции в другой отрицательные. Человек который излучает положительные эмоции боле честен, способен и здоров , нежели человек излучающий отрицательные эмоции. И это не досужие размышления а результаты наблюдений полученные с научной точностью. Так называемые психопаты, находятся в нижней части этой шкалы, более менее разумные люди в верхней.
Такие эмоции как антагонизм и гнев видны и тут у нас не возникает вопросов, мы просто видим что человек агрессивен или нетерпим. Когда такие люди нападают мы видим это и можем противостоять или отдалится. Но есть один уровень между гневом и страхом. Где человек хочет вам нагадить но боится. Он называется скрытая враждебность. Люди в этом тоне и сеть самые опасные психопаты. Они гадят скрыто, но всегда гадят, это их вычисляют вышеприведёнными опросниками. Однако на самом деле всё можно сделать гораздо быстрее и проще. И вот данные которые помогут в этом :
В верхней части шкалы тонов от энтузиазма до скуки люди общаясь с другими людьми делают это с позиции улучшения или не нанесения вреда как минимум. Рядом сними вы не будете чувствовать себя идиотами ненужными гадкими и прочее, прочее.
Люди корыте находятся в тонах -антагонизм и гнев общаются с другими людьми с позиции господства - я начальник ты дурак! Иди работай а то получишь у меня!..
А люди находящиеся в скрытой враждебности, страхе, горе и апатии, занимаются уничижением, в срытой враждебности уничтожают окружение а в горе себя. В апатии уже нет общения тут человек просто растение.
Ну так вот, подытожу - Посмотрев на то, как интересующий вас человек общается, с вами, с другими людьми, легко понять что он делает, - улучшает других, господствует над ними или уничижает их. И тот кто занимается уничижением и есть наш искомый психопат.
Однако, надо сказать, что эмоциональное состояние человека(тон), имеет три разновидности: острый тон это тон в котором человек оказывается ненадолго, в следствии хороших или плохих событий или новостей. Например вы получили приятное известие и ваше настроение повысилось на некоторое время, а потом вы вернулись к текущим делам и через несколько часов вы в своём обычном состоянии. Это к стати вторая разновидность тона, называемая хроническим эмоциональным тоном. В этом тоне человек находится долгие периоды своей жизни, - годы. И третий тон это маска которую человек одевает выходя в общество, если его тон не соответствует тому что принято в этом обществе. Человек в скуке чтобы выжить в обществе преступников будет одевать маску скрытой враждебности или гнева. Преступник попадая нормальное общество будет одевать маску "нормального" человека.
Ну так вот, к чему это было сказано, - нас интересует хронический тон. именно хронический тон определяет способности человека , его отношение к жизни и людям. Конечно же человек в тоне консерватизма можно опустить до гнева или даже до скрытой враждебности, Ион будет тем же негодяем что и человек в хроническом тоне гнева или скрытой враждебности, но он будет им недолго, пока не подымится обратно в свой консерватизм. И скорее всего поднявшись в него он будет сожалеть о сделанном в гневе или скрытой враждебности. И постарается это как-то исправить. Ведь он не преступник и не психопат.
Вот теперь я изложил все данные чтобы любой способный понять их мог с лёгкостью, видеть психопатов и быть таким образом вооруженным и защищённым.
Теперь коротко суть: вы смотрите на то, как человек общается, если он занимается уничижение, на постоянной основе то это его хронический тон и он наш психопат. Если же вы просто видите, что раз в год, кого-то кто-то достал и тот вызверился, то это острый тон ион не характеризует личность человека.
Вот так вот всё вот так просто. Применяя эти данные в жизни я избавил себя от многих ударов в спину. А те кто мне не поверили до сих пор огребают и думают что болеют потому что простужаются. )) Ну да ладно здоровье это другой аспект шкалы тонов.
К стати люди в скрытой враждебности любят достать нормального человека чтобы тот взорвался и пошел громить всё вокруг, а они будут стоять рядом и с умным видом заявлять что нибудь типа - ну вот, посмотрите на нашего примерного гражданина ) Это излюбленный трюк для дискредитации.
На основе вышесказанного могу сказать для тех кому всё это покажется слишком непонятным, - вы можете просто понаблюдать за с осбой. как меняется ваше состояние после того как вы пообщаетесь с тем или иным человеком. И если вы заметите что при всей казалось бы дружелюбности и безобидности собеседника у вас портится настроение. падает самооценка. или вы просто плохо себя чувствуете, это 99% случаев будет человек в скрытой враждебности. Избавитесь от него тихо и быстро не вступая с ним в полемику, каким бы привлекательным он не казался. Эти люди любят внешний лоск и красивые обещания, но приносят они упадок и потери.
Отредактировано Нейтрино (2012-08-31 16:13:08)
Поделиться62012-09-03 12:53:29
И если вы заметите что при всей казалось бы дружелюбности и безобидности собеседника у вас портится настроение. падает самооценка. или вы просто плохо себя чувствуете, это 99% случаев будет человек в скрытой враждебности.
Это может быть не скрытая враждебность, а ,например, моё понимание превосходства этого человека надо мной в интеллекте, или даже внешности, в состоявшести....или чём-то другом. И к агрессии этот человек не имеет никакого отношения. Он просто ЛУЧШЕ меня и мне от этого грустно. Просто человек ДРУГОЙ касты вызывает такие чувства. Так-что ЭТО может-быть моя зависть. И не у того человека скрытая враждебность, а у меня жабодавство....к примеру. Вот Нейтрино как видят тему девочки. Зачем запутывать то, что так просто.
Поделиться72012-09-03 20:15:17
Это может быть не скрытая враждебность,...
Не может. ) Проверено. ) Человек в тоне от скуки до энтузиазма или безмятежности не заставляет людй "понимать" его превосходство таким образом чтобы это их подавляло. Вы можете сомневаться в этом, а я уже нет, проверено опытом.. ))
Три способа общения с людьми (улучшение, господство, и господство по средством уничижения) Совершенно чётко соответствуют положению человека на шкале тонов. А скрытая враждебность это эмоция между гневом и страхом и испытывая её человек уничижает окружающих любым способом поскольку он знает что над тем кто считает себя ничтожеством легко господствовать, но делает он это так чтобы они даже и не подумали что это его работа ) На то враждебность и скрытая. Ваше ощущение его превосходства и есть результат этой работы. Человек в высоком тоне не будет делать из своей внешности или знаний забор за которым будут находится недостойные )) ему это не нужно, он просто будет сотрудничать с вами и он будет заинтересован в том чтобы вы могли самостоятельно делать свою работу именно поэтому он научит вас тому, сему, третьему, десятому. просто для того чтобы у него было время делать свою работу а не няньчится с теми кто считает себя недостойным убожеством. ) Он незаинтересован в таком настроении людей так как внём они делают много ошибок, расстраиваются и создают больше проблем.
Только человек в низком тоне заинтересован чтобы окружающие его люди считали себя ничтожествами, так как тогда над ними проще господствовать.
Это не досужий домысел, а научный факт проверенный опытом не одного человека. ) Шкала тонов тоже факт, также проверенный.
В принципе, вы не обязаны верить мне вы можете сами всё это изучить и проверить ) Я это сделал и утверждаю что это работает так как изложено. )
И на счёт сложности я чёт не понял где вы её увидели?! )) Толи заставить испытуемого честно( что проблематично если человек заинтересован скрыть правду ) ответить на кучу вопросов. ТОли просто понаблюдать за тем ка кон общается и сопоставить это всего с 3 факторами. Вы меня удивляете пытаясь не видеть очевидного )
К стати, в качестве эксперимента, разорвите общение стем человеком который заставляет вас понимать его превосходство. У вас будет шанс испытать нечто приятное ) ТОлко велика вероятность что тот человек постарается всеми способами возобновить общение, а когда это будет неудаватся он будет впадать в истерики а когда решит чо всё безнадёжно покажет своё истинное лицо вылив на вас всю желчь и дерьмо которые он скрывал ) Попробуйте, это работает. Надо сказать что когда я воспользовался таким советом, я перестал часто болеть простудами.
Отредактировано Нейтрино (2012-09-03 21:01:35)
Поделиться82012-09-06 01:31:44
У меня нет "человеков" с задатками превосходства. пока общаемся наравне. Если я не дотягиваю в чём-то - учусь и понимаю. Пока везёт с окружением (....после жесткой чистки рядов). Согласна с тобой Нейтрино, но очень много букв в описании самой шкалы. Можно было изложить сжато и доступно - просто суть, а не "шкалу" подать. Я просто не приверженка научной терминологии и жесткости изложения. Ко всему подхожу без книжной философии. Хотя очень много читала. Счас поняла, что книги - это чьи-то предположения, а не ИСТИНА. И у каждого она своя.
Поделиться92012-09-06 23:42:26
Ко всему подхожу без книжной философии.
Вы просто не умеете их готовить ))
книги - это чьи-то предположения, а не ИСТИНА.
В некоторых книгах пишут не только предположения но и описывают факты, задача читателя, установить, через практику, что описанные факты соответсвуют действительности и являются фактами ) а не предположениями. К стати в нормальных книгах когда пишут предположения то так и говорят - это предположения. )
Что касаемо шкалы я не понял где вы нашли много слов. Если вы про ссылку на статью. то там про шкалу очень мало, там восновном про тон 1.1, а о шкале вскользь, если тут в теме то опять же про шкалу очень и очень мало. Книга с полным описанием шкалы тонов имеет в себе как минимум 500 страниц и около 20+ глав. Так что грех вам жаловаться я ну очень коротко осветил шкалу )
Поделиться102012-09-11 11:11:59
Я не о том, Нейтрино, сколько букв (слов) ты о шкале написал. Я о самой шкале и способе её применения. Вот встретил человека и....быстренько к шкале, чтоб узнать чего ждать от него. Каждый вид, подходящий под данную категорию поступит "не по шкале" до конца и что....опять привязка к шкале. Намного легче ....просто жить....встречая и провожая людей просто по их поступкам и деяниям. От предательства шкала не убережет. Вот я к чему.....Я просто так думаю.....я просто другая....и романтик.
Поделиться112012-09-11 22:40:15
Есть люди, которые очень уверенно и складно говорят, завораживая собеседника своим неотразимым обаянием и манипулируя его сознанием с тем, чтобы использовать его, не считаясь с его интересами. Эти люди, как правило, импульсивны, патологически лживы, безответственны, бессердечны, не способны к состраданию и искреннему раскаянию, а также наделены манией величия. Их чувства поверхностны и эгоцентричны. Им часто бывает скучно и не хватает остроты ощущений. Незначительные фрустрации могут провоцировать у них сильную агрессию по отношению к окружающим, в первую очередь близким. Поведение этих хищных по своей природе людей характеризуется склонностью к инструментальной агрессии.
Доводилось ли вам встречать таких людей? И если да, как складывалось ваше общение с ними? Как вы объясняли для себя причины такого их поведения?
Привет. Бой барабанов и пляски Санд вокруг ритуального костра, отложим пока. Всё бы ничего в Вашем посте, если бы ни Иисус, Будда, Аристотель или Святые Апостолы церкви? И в какой бы занюханой книжки Вы бы услышали про Александра Великого или Наполеона? Список можно продолжить. Эти люди из безмозглых мартышек, которые едва научились носить штаны (по Вундту) лепили общество.
А люди, конечно, разные бывают. Политики и чиновники всегда врут,, только говорить не умеют
Чтобы жить и не париться, лучше впилить в себя 10 заповедей,, как "Инструкцию для "чайников" на уровень подсознания и двигаться дальше.
Поделиться122012-09-12 23:17:24
.... Вот встретил человека и....быстренько к шкале, чтоб узнать чего ждать от него.
Ну конечно если ты как себе всё представляешь то да.. )) Однако на самом деле всё совершенно не так. Не надо никуда бегать ) Вся шкала умещается в голове совершенно спокойно. ) И способ не очень прост, а очень, очень и очень прост. Видимо ты просто не читала. Достаточно на самом деле помнить 3 вещи - улучшение, господство, и господство по средством уничижения. Вот и вся шкала. Этого более чем достаточно чтобы знать чего ожидать в дальнейшем от человека. А самое главное, что это на самом деле всё что нужно знать, для того чтобы не иметь дел с шизоманьякаами )) Что называется - дёшево надёжно и практично )
Каждый вид, подходящий под данную категорию поступит "не по шкале" до конца и что....опять привязка к шкале.
Насколько я убедился исключения из шкалы не встречаются, Да и откуда им было бы взяться когда сама шкала это всего лишь результат наблюдения за реальными людьми.
Так же точно как Менделеев выстроил химические элементы в таблицу исходя из их свойств также точно и человеческое поведение было систематизировано в эту шкалу. На основе реальных наблюдений за реальными людьми. Ты конечно можешь сомневаться, но ровно до тех пор, пока не применишь это сама ) Поскольку если применишь увидешь что это работает. ) Я уже давно не сомневаюсь потому что вижу как это работает каждый божий день )
Намного легче...........................встречая и провожая людей просто по их поступкам и деяниям.
Это именно то что и предлагается сделать с помощью шкалы - посмотреть как человек обращается с людьми увидеть что это , - улучшение, господство или господство по средством уничижения. Это как раз непосредственная оценка поступков человека.. )
От предательства шкала не убережет.
Делает это каждый день, но только для тех кто понял и применяет ) И с ней действительно намного легче просто жить )
Поделиться132012-09-12 23:34:24
Может, и так.
Поделиться142012-09-24 23:36:59
Не какатит! Колобок для мира кто? И для кого эта выпечка мир? И не стоит утешать себя иллюзией, что чел может стать миром для кого-то. Этот мир надо еще создать и чтобы - работало 
Поделиться152012-09-29 23:48:02
Работает, но на короткое время....и только когда САМО создастся.
Поделиться162013-03-29 11:22:42
Очень интересная тема,спасибо:)