strelok написал(а):Давно хотел обратить твое внимание, на одну часто встречающуюся неточность в твоих рассуждениях о Душе.
Уважаемый Strelok !
То на что ты "обратил мое внимание" --- НЕ неточность , а четкое понимание-представление что происходит , и подтверждается моим личным опытом ( поэтому и говорю про Себя и от Себя ).
Я четко различаю и отличаю "ощущения" от "чувствования". Есть боль физическая , а есть "душевная".
В вашем примере с ребенком --- "ощущения" ( удары звуком и предметом )- они же разрушения --- вызывают физическую боль, "чувства" ( например любовь к родителям ) - они же "созидание" (компенсирующие разрушения ) вызывают душевную боль ( страдания - ибо ребенок не наблюдает взаимности ) , а эмоции - это физиологическое выражение чувств ( обида - плачь ( мимика-слезы) ).
При такой цепочке происходит сбалансированность психики ребенка - и он не "разрушается Сам и не желает разрушать отношения с родителями.
Заметьте , что если не будет "любви" , то "удары-ощущения" закончаться не эмоциями , а ЗЛОБОЙ - желанием разрушить отношения. ( т.е. разорвать связь ).
То есть душевные отношения ( через чувство любовь ) настраивают взаимоотношения , что сопровождаеться радостью и счастьем. Душа "проявляется" только через "чувства" и никак иначе ----- именно поэтому для меня "присутствие" чувств есть признак существования Души ( дыхание счастья -- это уже я сам так называю)
Конечно , "технология" существования вселенной есть в том числе и химические реакции ( на то она и РЕАКЦИЯ -- т.е. отклик на ЧТО_ТО ). Так вот ЭТО "ЧТО-ТО" имеет ДВЕ ипостаси --- материально-энергетическую , и душевно-сакральную.
Первая приводит к увеличению Энтропии ( хаоса ) , вторая к уменьшению.
Таким образом имеем ( что и наблюдаем) парадоксальное "действо" ----- ТЕЛО разрушаясь СПОСОБНО СОЗИДАТЬ ( то есть проявлять душевность ( или душу как хотите ).
Получается --- Вселенная в своей цепи Разрушение-Созидание в части Созидания и есть воплощенная на Опыте Душа. Отсюда и "внутреннее" стремление к Созиданию ( ТВОРЧЕСТВУ ).
Отсюда и наш опыт ---- Созидаем ( творим ) - счастье нам на голову в виде чувств.
А Разрушаем ---- злоба и одни несчастия (т.е. отсутствия счастья и чувств ) ---- и как следствие психические расстройства ( потеря себя как "Душевного" ) , далее идет вкрив-вкось физиология ( "неожиданные" болезни ) Ну и "сворачивание" из мира бытия в небытие.
Все я это наблюдаю на практике --- отсюда и неразрывная пара Душа-Чувства.
Ну вроде бы разжевал свое "видение". С Приветом СНЕГ !!!!