Просто мой форум

Объявление

Войдя сюда, будь готов испытать на себе всё то, что ты делаешь в отношении других!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Просто мой форум » Форум о религиях » О "майе".

О "майе".

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Многие вещи в своей жизни люди просто не замечают, проходят мимо, но от этого эти вещи не перестают существовать. Причём вовсе не обязательно обладать какой-то особенной чувствительностью, нужно просто тренировать способность различения, развивать рефлексию. В темах "О рефлексии", "О Фикции" я уже касался некоторых моментов, обычно не фиксируемых вниманием.
Чтобы пройти мимо, не надо никуда ехать, ибо это находится внутри нашего мышления.
Но глупость обречена проходить.
В брахманизме существует более общее понятие "майя", которое включает в себя не только различные иллюзии и интеллектуальные заблуждения, но и иные неосознаваемые моменты.
Так согласно С. Вивекананде: майя – это время, пространство, причинность.
Но, кроме того, в брахманизме существует четыре традиционные трактовки майи:
(1) "неистинность" конкретных вещей ("оформленного и наименованного") ввиду их непостоянства и изменчивости по сравнению с вечно сущим;
(2) "неистинность" космоса по сравнению с тем же вечно сущим ввиду его периодического созидания и разрушения;
(3) "обманчивость" мира, в котором подлинно сущее предстаёт в форме иного (подобно тому, как раковина кажется серебром, а верёвка – змеёй);
(4) полная иллюзорность мира, который подобен "сыну бесплодной женщины" или "рогам зайца".
Очевидно, что третья подразумевает иллюзии восприятия, а четвёртая – словесные иллюзии (фикции).
Майя противоположна осознанию (рефлексии) и "связана с авидьей как объективный аспект незнания с субъективным" (ФЭС – с. 333).
Так В.С. Костюченко (в предисловии) при анализе понятия "майя" в сочинениях С. Вивекананды указывает, что парадоксальность экзистенциальной ситуации человека обусловлена:

а) неадекватностью устремлений (по отношению к своему благу);
б) неосознанностью противоречий в собственной мотивации;
в) привязанностью к тому, что обедняет человеческое существование, а то и прямо губит его,
г) невыявленностью своих подлинных интересов;
д) слепотой по отношению к незаметным изменениям в привычных жизненных обстоятельствах, в конце концов, радикально меняющим последние;
е) отсутствием понимания подлинных истоков и подлинных последствий своих и чужих действий в сколько-нибудь отдалённой перспективе;
ж) забвением самого важного, "глубинного" измерения в жизни и абсолютизацией её "горизонтали";
з) забвением эфемерности и кратковременности самого человеческого существования.

( из книги Вивекананда Свами "Практическая Веданта" (избр. работы): пер. с англ./ Под ред. В. С. Костюченко/. – М.: Ладомир, 1993 – 560 с.)

Сюда же можно отнести и открытия сделанные в психоанализе, а также: Idola fori, specus, theatric, tribus (лат.) – Ф. Бэкона; а также понятия аберраций близости и дальности, описанные Л.Н. Гумилёвым.
Ясно, что этот список можно было бы продолжить, но даже изложенного вполне достаточно, для того чтобы понять в какой духовной слепоте проходит обычная человеческая жизнь.
Поэтому, размышляя над этими моментами, мы можем повысить уровень осознания (рефлексии) и в какой-то мере (хотя бы частично) избавиться от "майи".
Осознавать иллюзию, значит освободиться от неё.

2

Владимир Галка написал(а):

Осознавать иллюзию, значит освободиться от неё.

Так и чем тебе фильм про квантовую физику не понравился? Если бы цивилизация двинулась за Гераклитом, а не Аристотелем, сидели бы мы сейчас где-нибудь под альфой-Центавра, пили "хеннесси" и поплевывали бы на колыбель человечества с высокой колокольни))))

3

strelok написал(а):

Так и чем тебе фильм про квантовую физику не понравился? Если бы цивилизация двинулась за Гераклитом, а не Аристотелем, сидели бы мы сейчас где-нибудь под альфой-Центавра, пили "хеннесси" и поплевывали бы на колыбель человечества с высокой колокольни))))

К сожалению "свалить" на другие планеты не получится.
И по-моему, цивилизация двигается вовсе не за Аристотелем (я его читал), и вообще не за греками.
Большинству людей просто нравится рабство.

4

майя – это время, пространство, причинность.

Очень интересный набор слов, возможно в нём даже есть смысл, первое что приходит в голову это вопрос - как время и пространство увязано с причинностью, и   почему это названо иллюзией.

Бесспороно, эта фраза красива и украшает ваш пост, но  хотелось бы всётаки понять - что она означает?

...осознанию... (рефлексии)

хм, интересно,  я никогда осознание не  приравнивал к рефлексии, в моём понимании  рефлексия это некий автоматизм, можно сказать  шаблон который выполняется какраз-таки в отсутствии осознания. А осознание это состояние знания и  полного внимания к предмету деятельности.

Отредактировано Нейтрино (2009-12-30 21:35:44)

5

Нейтрино написал(а):

я никогда осознание не  приравнивал к рефлексии, в моём понимании  рефлексия это некий автоматизм, можно сказать  шаблон который выполняется какраз-таки в отсутствии осознания. А осознание это состояние знания и  полного внимания к предмету деятельности.

Рефлексия (от позднелат. reflexio - обращение назад), принцип человеческого мышления, направляющий его на осмысление и осознание собств. форм и предпосылок; предметное рассмотрение самого знания, критический анализ его содержания и методов познания; .....

Нейтрино написал(а):

как время и пространство увязано с причинностью, и   почему это названо иллюзией.

Во время сна время, пространство, причинность не контролируется.
Конечно, во время бодрствования эти вещи существуют для нас (как нам кажется) вполне объективно.

Отредактировано Владимир Галка (2010-01-27 16:15:08)

6

Рефлексия (от позднелат. reflexio - обращение назад), принцип человеческого мышления, направляющий его на осмысление и осознание собств. форм и предпосылок; предметное рассмотрение самого знания, критический анализ его содержания и методов познания; .....

Ой жуДьТь..!!! сей набор  слов лично для меня  в данный момент  не означает ничего осмысленного, с тем же успехом я бы мог прочесть что-то типа  "джлофвыалдоы ыфвэдлавыф эвыжкещшкг ывужфываывфжэлфыв ыфвдо, апраывп уцкзщхывфавы: ыважфдывлаж!!!"

Мне ближе рефлекс, как он  описан у Павлова,  -  собаке  позвонили в звонок и она обкакалась. Чёток и ясно.

Нет! Я не говорю что  сие буквосочетания не имеет смысла, ноябы попросил вас снизойти с небес и обьяснить мне простому смертному, какой смысл вы  заложили в вышепроцетированную фразу. 

Я клянусь это не хамство и не издевательство.

И так! В студию плиз понятное определение того что ВЫ понимаете под словом рефлексия, Так как я  под этим словом понимаю очень определённую вещь, и  звучит она как  -  реакция в ответ на раздражитель, и  никакой разумной деятельности, положили на  одну чашу вясов груз  весы отреагировали перемещением. Механика и не более того. Тоесть  любой рефлекс  это чисто механическая реакция. Будь она постороена на рычагах или на полевых структурах , наважно, МЕ ХА НИ КА. Абсолютный ноль  разума.

Отредактировано Нейтрино (2010-01-27 16:59:38)

7

Во время сна время, пространство, причинность не контролируется.
Конечно, во время бодрствования эти вещи существуют для нас (как нам кажется) вполне объективно.

Отредактировано Владимир Галка (Сегодня 16:15:08)

Блин! Вот тут я тоже  очень даже против!

Вы когда нибудь имели контролируемые сновидения?? Я к сожалению не прочувствовал данную тему до полного осознания, НО! Вопрос  такой - почему вы решили что если вы во время сна что-то не контролируете  то именно вы контролируете чтото во ввремя бодрствтвания? Может это  за вас делают рефлексы вашего тела, предостваля вам какуюто картину реальности. И  ещё момент во сне вы сами можете  контролировать своё пространоство и предметы в нём  и делать там всё что вам заблагорассудится , так где неконтроль? в бодрствовании или во сне?

Нежелаю проесть вам моск, но  просто обратите внимание, может и вам покажется  чтото страным в  ваших высказываниях. Ну по крайней мере учтите что  есть один человек который  не считает сказанное вами бесспоронй и подтверждённой истиной, так как имеет  другой опыт. И это я.

8

Нейтрино написал(а):

так где неконтроль? в бодрствовании или во сне?

Уважаемый Нейтрино!
Вы что просыпаясь, каждый раз знаете сколько времени было потрачено на сон?
Иллюзорность субъективного ощущения времени исчезает когда у Вас есть точка отсчёта или часы. Если нет точки отсчёта (допустим, Вы находитесь в закрытой комнате, где постоянно горит лампочка и нет ни одного окна).
Есть такие понятия дезориентация во времени или в пространстве.
А насчёт контроля сюжета сна я спорить не буду. Это возможно.
К тому же я лишь цитировал Вивекананду.

9

Есть такие понятия дезориентация во времени или в пространстве.

Вот  это коакраз и подтверждает отсутствие контролья, так как для того чтобы иметь ориентацию  необходимо что-то внешнее.  А контроль как мне казалость  это нечто  направленное от контролирующего к контролируемому а не наоборот. Воообще контроль это способность начинать , изменять и останавливать что либо. А воспринимая стрелки часов я вряли бы сказал что вы их контролируете, скорее они вас контролируют так как ваша ориентация  во времени  зависит от  их положения на циферблате.

Суть выше высказанной мною мысли в том что  независимо от  сна или бодрствования человек либо способен что либо контролировать либо нет. Имея способность  задавать  место полдожение и время во сне  ты имееш контроль сна, имея способность  задавать место положение  и время,  в борствовании ты способен контролировать свою  жизнь, ориентация по стрелкам часов это  отсутствие контроля.

Зы . не претендую на  вестника великой и неоспоримой истины но  по моим данным  вышесказанное мною правда. В общем ИМХО.

Отредактировано Нейтрино (2010-01-28 01:38:40)

10

Ну, да контролировать свое бытие на 100% никому не удавалось, насколько я понимаю, даже буддам. Но стремиться к этому надо. Для контроля нужна энергия внимания или просто внимание. К. К. говорил, что эту энергию можно копить.. у меня не получилось, но попыток не оставляю))))

11

strelok написал(а):

К. К. говорил, что эту энергию можно копить..

По последним дошедьшим до меня слухам, даже не копить , а не просирать. Так как ежемгновенно мы тратим своё внимание на поддержание реальности нас окружающей в том числе ина поддержание  своих трудностей. А вот как этого добиться я пока знаю только в теории, -   грустно (

12

А ты зажмурься и не поддерживай окружающую реальность. Мне в детстве очень помогало))))

13

strelok написал(а):

А ты зажмурься и не поддерживай окружающую реальность. Мне в детстве очень помогало))))

Вот в этом и есть фундаментальная ошибка человеческих существ. Зажмуриваясь и  переставая смотреть мы не перестаём делать и глупо решаем,- раз мы не видим, что мы делаем, значит мы не делаем. получается типа  Ебаться  -грех но если  с закрытыми глазами, то не грех. )))) Как сказано в одной  вредной книжонке - левая рука не ведает что  творит правая.
И ситуация усугубляется тем что  смотрение по средством глаз, это и есть то самое зажмуривание. Сушествуют правда и миллион других способов зажмурится по  1 на каждое существо. Но суть  одна - обман себя.

В общем ситуация выглядит примерно так - вокруг себя человек создаёт весь мир, потом он создаёт вокруг себя чёрные  экраны чтобы невидеть этот мир,  а потом залазиит в тело и использует глаза чтобы  видеть "иллюзию" этого мира.  Грубо, неточно , но  ветор примерно такой,  ну разве что  есть вариант что все глупости он начал делать после того как залез в тело, типа есть  глаза так зачем видеть напрямую ). Особенно тогда  когда существа радом начинают осуждать его  за то что он делает. И тут  он ваще в выигрыше, но может продать тело другому существу, сказавчтото типа - а вот мотри если смотреть глазами то  окажется что я не делаю то что ты  называеш  плохим деланием. Так что бери тело и ты будеш защищён от моих проделок и проделок других подобного рода.

Ну короче, лохотрноы бывают разные ментальны  жидкие твйрдые и газообразные.. ))

Отредактировано Нейтрино (2010-03-13 11:53:07)

14

Нейтрино написал(а):

Так что бери тело и ты будеш защищён от моих проделок и проделок других подобного рода.

Вот, а говоришь на свое тело - говно, говно. Очень полезное устройство. иное дело, настроить его надо, как надо)))

15

strelok написал(а):
Нейтрино написал(а):

Так что бери тело и ты будеш защищён от моих проделок и проделок других подобного рода.

Вот, а говоришь на свое тело - говно, говно. Очень полезное устройство. иное дело, настроить его надо, как надо)))

Нейтрино написал(а):

Ну короче, лохотрноы бывают разные ментальны  жидкие твйрдые и газообразные.. ))

16

Между прочим, лохотроны это же, как бы сказать, трансонаводители. Ну, не хочут люди сами учиться их учат в добровольно-принудительном порядке. :D

17

strelok написал(а):

Между прочим, лохотроны это же, как бы сказать, трансонаводители.

И вот тут, ты подкрался к гениальной мысли, не знаю заметил ли сам. Но из твоей фразы очень хорошо вытекает  такая -  Тело  есть вид наведённого транса. И мне очень сильно кажется это правдой.

18

Нейтрино написал(а):

Тело  есть вид наведённого транса. И мне очень сильно кажется это правдой.

Да,действительно интересная мысль, не совсем докопалась до сути, но чую...интерессссненько!Типа, какого качества или вида наведен транс, такое и тело....Подходит ли под такое определение маленький пример-если у моего тела болит голова (ментал взбесился, зацепило что-то), то я впадаю в определенное состояние, скажем транс и опп-ля без цитрамона голова перестает болеть и ментал чист как стеклышко.На все про все хватило 15 минут.Правда пришлось прибегнуть к помощи некоего места, скажем в лесу.Таким же образом получалось избавляться от острой формы болезни с высокой температурой. На это уже ушло 2 часа.

ПС.Я тут фишку заметила.Уже в третьей теме мы скатываемся к трансу..Любопытненько......

19

Потому что майя, это и есть транс. А транс это не транс это пробуждение от майи. Но с прибамбасами из другой майи :rofl:

20

strelok написал(а):

Потому что майя, это и есть транс. А транс это не транс это пробуждение от майи. Но с прибамбасами из другой майи :rofl:

во, завернул, фиг распутаешь)))) :cool:

21

Оленька написал(а):

Типа, какого качества или вида наведен транс, такое и тело....

Ага транс поменьше - человеческое, транс по больше - корова, ещё побольше - кролик ) Всё именно так )) Ещё Дон  Хуан, Кастанеде это талдычил, говоря что мы всматриваемся лишь в мизереную часть  бесконечности в диапазон человека, чем и создаём то что создаём )

Отредактировано Нейтрино (2010-04-05 19:40:32)

22

strelok написал(а):

А транс это не транс это пробуждение от майи.

Вот именно поэтому я и  обращаю внимание  на то что определение слова транс  какие бы я не встречал, опредеоляют лишь уход от восприятия реальности. А то что есть, - пробуждение  от  майи, я бы всё таки назвал - "Состоянием Повышенного Осознания"(СПО),  а не транс не ИСС. И транс и СПО, оба входят в  ИСС но только отражают противоположные вещи. Не станешь же ты,  называть жизнь не жизнью, а смертью, и добавлять - "только эта смерь не смерь, а жизнь. ) Гораздо ведь проще сказать - Жизнь ) Чем морочит голову себе и другим. ))

23

Оленька написал(а):

Но с прибамбасами из другой майи

Нет ничего проще , чем смотреть и видеть ) И нет ничего  сложнее чем посмотреть на то, на что ты не желаешь смотреть ) Когда ты всё таки начинаешь смотреть на то, на что ты не желаешь смотреть,  ты сначала попадаешь в хаос, замешательство, но лишь продолжая смотреть ты сможешь обрести осознание в место транса, ясность в место  замешательства и способность в место неспособности. Способность быть богом это всего лишь способность смотреть на всё  и на добро ина зло.

.. м..  ржевского понесло.. ))  умолкаю )

24

ЗЫЫЫ ! вообще термин ИСС помоему придуман идиотами для придурков ) о каком изменённом состоянии осознания может идти речь если несуществует такой вещи как эталонное состояние сознания , любой перепад настроения это уже изменённое состояние сознания,  утренне пробуждение это исс сон  это исс, так что тогда не исс??? Говорилибы уж тогда в место ИСС  - "СВЁ" Ито понятнее былобы, было бы сразу понятно что  говорун сам нихрена не понимает ) вот и придумали ИСС.

Так, реально понесло... Ну пронесло так пронесло... говорят что  жидкий стул это  очистка организма ))

Всем спасибо  за внимание )

Отредактировано Нейтрино (2010-04-05 20:02:50)

25

Словесный понос иногда тоже полезен)))Дабы накопленные напряжения не выливались потом в какую-нить более существенную хрень)))Жаль что меня не понесло в субботу,не лежала бы сейчас с заклиненной спиной))так что Нейтрино,усе нормально))))Пущай несет, может с поносом и брильянт проглоченный, но не переваренный когда-то, выпадет.А мы уж его отмоем, отполируем))
Ой, понос, блин вещь всетки заразная))и меня уже начинает нести))

26

Я же говорю вам. уже фиг знает сколько, давайте я вас по трансам повожу, пока у меня клиентов не много. А потом публично поделимся ощущениями, это будет уже что-то, какое-то действо :flag:  :dontknow:

27

Ну я только  за, просто надо  время оговорить, так как я чёто приобрл вредную привычку - работать.

28

Блин, что за дурная привычка. Имей привычку, по проще, например: иметь много денег. Это тоже привычка, но она проще. Прикинь, уже лет сто известно, что зрительные центры расположены в задних долях головного мозга. но при попытке человеков, знающих это, разобраться в том, что же мы видим, слышим и чувствуем, кроме самих себя, обламываются даже самые авторитетные умы. Ты верно сказал: тело это форма транса. Или образ, или мысль. О, тело это маниакальный синдром! :rofl:

29

strelok написал(а):

Блин, что за дурная привычка.

))))))) ага, ты ещё скажи  - брось курить =))))

30

strelok написал(а):

Я же говорю вам. уже фиг знает сколько, давайте я вас по трансам повожу, пока у меня клиентов не много. А потом публично поделимся ощущениями, это будет уже что-то, какое-то действо :flag:  :dontknow:

а давай!все,иду веб-камеру покупать!Лучше один раз испытать, чем мильон раз читать и слушать

Отредактировано Оленька (2010-04-07 23:27:59)

Вы здесь » Просто мой форум » Форум о религиях » О "майе".