ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА…
Жизнь человека можно сравнить с, подбрасываемым вверх, камнем. Вот, камень скрыт в ладони, словно плод в материнской утробе. Вот, - толчок и камень взлетает вверх. Пока достаточно энергии толчка он летит вверх. Но энергия кончается, и, добравшись до своей высшей точки траектории, камень начинает падать с все большей скоростью.
Мы задались чертовски сложной задачей. Пока камень не врезался в землю и не зарылся, укрывшись могильной плитой, превратить его в птицу. Дать человеку шанс обретения реальной вечности. Каждым человеком движет закон самосохранения, нами он тоже движет, возможно, в большей степени, чем другими людьми.
Иногда меня спрашивают, а какие гарантии вы можете дать в отношении того, что все так и будет? Иногда я отвечаю таким же идиотским вопросом: А какие гарантии вас удовлетворят? Иногда пытаюсь объяснить, что я не Бог, чтобы давать гарантии в столь изменчивом мире. Но если уйти от пустого словоблудия, то понятно, - гарантий никаких. Но есть шанс, там, где его в принципе быть не должно, согласно общественному мировоззрению. Родившись, человек занимает свою очередь на кладбище. Чтобы он ни говорил, чтобы ни делал – очередь движется своим чередом. Наиболее ретивых – охотно пропускают вперед, а в остальном это самая обычная очередь.
Шесть с лишним миллиардов человек стоят в очередях на кладбища. Картинка, согласитесь, не из радостных. Почему стоят? Энергия кончается, больше они не нужны. Они - отходы цивилизации. Они - отработанный материал. Если вам уже за… - вы тоже отработанный материал, как бы вам ни казалось, что есть что-то еще впереди кроме нескольких венков и группы плачущих родственников.
Взбунтоваться против этого сценария, растратить остатки сил и помереть пораньше – можно решить задачу так. А можно иначе…
Пока мы молоды и живем страстями, мы ничего не слышим, кроме своих желаний и не задумываемся, обычно, над целесообразностью тех штампов, которые принимаем за непреложные истины. Иногда любопытство или кажущаяся безвыходность жизненных ситуаций, толкают человека на поиск духовных истин. Но чаще всего такое увлечение превращается в показуху или прекращается при виде большого и жирного куска колбасы.
Из этого правила есть исключения. По данным метафизических наблюдений, на планете 5000 придурков, которые реально прутся на второй уровень игры, не рассчитавшись еще за первый. Новые Базаровы разбросаны по Земному Шару и изрядно досаждают армии чиновников из числа ангелов, архангелов и прочей светоносной элите, кормящейся с этого курятника.
Они не являются сатанистами, поскольку к сатане относятся, как к страшилке, реально способной испортить настроение и заморочить голову. Их мало занимают инопланетяне, поскольку надежда на халяву давно угасла. Они работают вне каких-либо школ и систем самовоспитания, отсутствие традиции в их полисинтетических занятиях – единственное, что объединяет их между собой. Но, насколько мне известно, на высших этажах божеской иерархии эта разобщенная горстка двуногих вызывает некоторое смятение.
В детстве бабушка мне говорила:
- Ты еще на горку, а я уже с горы.
Когда организм перестает расти, он начинает умирать. Процесс долгий и незаметный вначале, постепенно набирает скорость. И человек влетает в могилу, так и не успев понять, что же произошло.
Мне кажется странным, что люди, обретя достаточно жизненного опыта, не обращают внимания на вещи, которые попросту очевидны. Все великие люди занимались духовными практиками. Даже Иисус не пренебрегал этим занятием. Наверное, есть смысл в духовных практиках, если им уделяли время величайшие умы человечества, великие правители и полководцы.
Когда-то Г. Гурджиев сказал своим ученикам: «У вас нет вечной души, вы можете ее обрести, но можете и потерять». В даосизме разработана подробнейшая технология создания себя бессмертного, вечного и совершенного. К сожалению, для того чтобы овладеть этой сложной методикой, нужно быть в значительной мере китайцем.
Человечество и раньше задумывалось над конечностью бытия и мно-гим эта конечность не нравилось. Сегодня мне известно пять-шесть способов уклонения от смерти. Конечно, потери неизбежны, но не все же теряется, что-то остается. И это что-то – вы сами.
Но чтобы создать свою «Книгу мертвых», надо разобраться, что же такое смерть для вас? Будет ли смерть для вас обретением абсолютной свободы, свободы вне формы и каких-либо ограничений? Иди же смерть окажется высшей степенью несвободы для вас? Может, и вы, и все чем вы обладаете, к чему стремитесь - превратится в ничто без каких-либо качеств и свойств? А может, страдания этой жизни продолжаться и за пределами физического существования?
Вселенная велика и может предложить неограниченное число вариантов перехода в неведомое. «Умрешь, начнется все сначала, и повторится все, как встарь. Ночь. Ледяная рябь канала. Аптека. Улица. Фонарь». Это не самый лучший вариант реинкарнации, но вполне возможный, особенно если вспомнить что время бывает циркадианным. А. Блок, как и многие поэты, обладал необычной чувствительностью, недоступной для социализированного человеческого сознания.
Когда тебе уже за..., приходит пора менять жизненные приоритеты. Если их не изменить, то прогноз превращается в диагноз, а диагноз в некролог. Если изменить – появляется интерес и появляется шанс.
Отец русской космонавтики К. Э. Циолковский как-то изрек: «Земля – колыбель человечества». В жизни, должно быть, каждого человека есть некая мистическая сторона, которая проявляется в минуты драматические, порой, связанные с риском для жизни. Но, привлеченные «погремушками» современной цивилизации, утешаемые ничем не подкрепленными идеями загробной жизни, воскрешения или реинкарнации, люди не обращают внимания на оборотную сторону собственного бытия.
Все, что происходит с человеком на протяжении жизни, можно срав-нить с полосой препятствий, ее надо преодолеть. Эта полоса была создана очень давно. Так давно, что религии древних лишь описывали и давали советы по более экономичному прохождению этой полосы. Современные религии тоже дают советы и этими советами нужно пользоваться. Хоть и не так быстро, но «полоса препятствий» меняет свои очертания, она усложняется. Но, похоже, люди еще тысячелетия тому назад отказались от мысли «сдать нормативы», вот, и появились на полосе окопы и блиндажики, в которых доживают свой век несостоявшиеся боги.
Полоса препятствий, которую обычно называют судьбой и реже - событийной трубкой, адаптирована к каждому конкретному человеку. Поэтому возникает обманчивое чувство личностных проблем. На самом деле это не так. Все гораздо хуже! Вы на фиг не нужны полосе препятствий! Она существует десятки тысяч лет сама по себе. Она не может не работать. И как только вы появляетесь на свет – вы становитесь на полосу препятствий, которую ошибочно считаете своей.
Еще в детстве я заметил одну странную вещь. Стоило мне «повестись» на какую-нибудь шалость, задуманную моими друзьями, как неизбежно следовало наказание. Друзьям моим, похоже, все сходило с рук, а меня наказывали. В старших классах, когда за мной заходили приятели и просто приглашали погулять, такие прогулки обычно заканчивались дракой, в которой я получал, как говорят «по полной программе». Звали они, а получал я. Была правда и другая сторона. Если я инициировал какую-нибудь идею и «подписывал» под нее своих друзей, как-то так получалось, что доставалось всем, кроме меня.
Однажды я сорвал весь класс с занятий в день министерской контрольной и потащил одноклассников на какой-то югославский фильм с Гойко Митичем в главной роли. Наказали всех, а про меня забыли. Хотя я сразу признался, что это была моя идея. Таких случаев как курьезных, так и болезненных было множество. Но лишь много лет спустя, я вывел для себя твердое правило: не ходить по чужим событийным рядам! Когда вас приглашают на вечеринку, на свадьбу или на похороны, на крестины или просто на пикник, имейте в виду вы, принимая приглашение, попадаете на отрезок «чужой полосы препятствий», не адаптированный к вам лично.
Даже идя по улице, радом с любимой девушкой, не надо забывать, что в любой момент вы можете быть втянуты на ее «полосу», а что ей предназначено пройти на своей полосе, вы знать не можете, если вы не трансперсоналист и не ясновидящий.
Есть хорошая поговорка: «инициатива – наказуема». Это верное утверждение для полосы препятствий. Но отсутствие инициативы – смертельно опасно! Один мой хороший знакомый сидит в тюрьме за убийство, которое он не совершал. А началось все с невинного приглашения, попить пива. Друзья пригласили.
Но вот, вы прошли примерно половину дистанции до зачетной отметки, и обустроились в блиндаже. Обзавелись семьей, положением в обществе, какими ни какими лаврами и материальными ценностями, вроде дачного участка, старенького «мерса» и заначки на черный день в местном отделении Сбербанка. Вам и в голову не приходит, что это и есть ваш самый черный день. Он уже настал, и длиться может годы. Вы сошли с дистанции, а стало быть, вычеркнуты из списков претендентов на место «По правую руку от Бога».
Случайностей не бывает – это единственное, базовое утверждение, которое реально позволяет нам, хоть, что-то понять в себе и в устройстве «полосы препятствий». Вселенная не случайна, и ваша жизнь не случайна. Все имеет смысл и цель. Нужно лишь приложить некоторые усилия, чтобы вам открылись сложные многоуровневые смыслы бытия.
Смысл есть и в шаблонах общественного сознания, которыми забита всякая человеческая голова. Поведенческие шаблоны, стереотипы мировоззрения – экономят вашу энергию и время, но не обольщайтесь, вы не получите ни грамма из сэкономленного. Все съест социум – огромная и многоликая машина современной цивилизации, а вы отправитесь на кладбище. И за это вам тоже придется платить.
Поскольку вам предстоит потерять все, что вы имеете, включая привязанности и убеждения, не лучше ли начать прямо сейчас «отколупывать» себя от той жизни, которую вы сами сложили?
Самый простой вариант – все бросить и уйти в никуда. Так поступил Лев Николаевич Толстой. Но у него не было под рукой данного руководства и времени оставалось – всего ничего.
Когда человек уходит в никуда. Вокруг него начинает создаваться мир, по образу и подобию его же Души или Бессознательного, мир сообразный его мировоззрению. Последнее определение мне представляется более точным. Если к мировоззрению мы отнесем уровень энергии и способы ее расходования, то в данном контексте между мировоззрением и Душой можно поставить знак равенства.
Мир начнет строиться независимо от ваших желаний или опасений, даже если вы окажетесь в незнакомом городе на вокзале без денег и доку-ментов. Ваш мир вас не предаст, он всегда будет с вами. А вот каким он будет, зависит от ваших личностных качеств: целеустремленности, коммуникабельности, тактичности, толерантности и т. д. и т. п. Правила по которым строится ваша часть полосы препятствий, ваш мир, были определены еще в глубокой древности. «Поступай с другими людьми так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой». Это Пифагор сказал, после того как закончил свою карьеру боксера и чемпиона Олимпийских Игр.
Для осознания некоторых вещей требуется много времени и много сил. Когда же человеку предлагается готовое решение, обычно, он имеет глупость отказываться от нового, и придерживаться старых правил, только потому, что они ему привычны и проверены его жизненным опытом. При этом он совершенно не допускает мысли о том, что мир пластичен и легко подстраивается под любые взгляды и истины. В этом заключается одна из проблем с которой неизбежно сталкивается всякий человек занявшийся самовоспитанием.
Все дело в том, что мир уже создан по образу и подобию вашего мировоззрения и меняться не собирается. Ему все равно чего вам недостает или от чего вам хочется избавиться. И тот факт, что мир человека перестает реагировать на команды, часто разочаровывает искателей новых путей самореализации. Но это вовсе не означает, что равенство между внутренним миром человека и внешним миром неправомочно.
Программы, поддерживающие равновесие между двумя мирами лежат очень глубоко и хорошо защищены нашим же умом, нашим эго. Возможно, что наше «я», которое мы так лелеем и холим, всего лишь «сторож» на пути нашего необузданного невежества и стремления изменить все и немедленно.
Во всяком случае, отношение к своему мышлению, как к набору программ, охраняющих более важные мирообразующие устройства, заложенные в нас, может быть очень продуктивным. Если, конечно, не читать, а работать в этом ключе.