Нейтрино написал(а):Что касаемо интересующего меня аспекта, меня интересует есть ли вообще в психиатрии действенные способы излечения, потому как на сегодняшной день я располагаю информацией о том что вся эта область имеет успех сопоставимый с бросанием монетки. Именно поэтому интересно былобы знать мнение самих психиаторов.
Я попробую объяснить.
Что значит "действенные способы излечения"? Может сначала надо определиться с понятиями "норма" и "болезнь"?
Например, под понятием "нормальный человек" лично я подразумеваю эрудированного (или не очень) дебила.
Потому что, если читаешь философию, то согласно справочнику Снежневского, можно уже говорить о "философической интоксикации" или "метафизическом бреде". Если у Вас возникают подозрения об угрозе ядерной войны и Вы высказываете мысль о её неизбежности, то можно уже говорить о "бреде гибели мира".
Вообще-то РЕШАЕТ психиатр, даже не "тройка" (как во времена Сталина).
С другой стороны, существует целый ряд настоящих болезней, вызванных травмами головного мозга или врождённые патологии (напр. эпилепсия). С излечением этих недугов как-то не очень. Дают обычно группу и живи дальше.
Однако, как здесь правильно заметили, психиатрия используется для устранения соперников с политической арены.
Немаловажный аспект - это происхождение этой якобы науки. "Бабушкой" психиатрии следует признать инквизицию, а вот кто же "дедушка"?
Я не буду Вас интриговать, скажу сразу: "дедушкой" следует признать УК. Почему?
Потому что понятие "вменяемости" - это не изобретение психиатров, оно просто взято из ст.11 УК.
Вот так и живём.
Но Вы можете спросить: какая связь между медицинской наукой и уголовным кодексом?
Отвечаю: самая непосредственная. И психиатрия, и уголовное право выполняют одну социальную функцию: ВЫБРАКОВКА стада.
Поведенческая "норма" под именем "общественная мораль" закреплена в праве.
А теперь "лирическое отступление":
Вся так называемая общественная жизнь, на самом деле, в самом широком понимании базируется на стадном инстинкте (или, если хотите, на врождённых моделях поведения), который достался нам в наследство ещё с диких времён и присутствует в каждом человеке, как сейчас говорят генетически. И, как было установлено ещё в древности, это подавляет духовность и индивидуальность. Ибо "кто думает не так, как чувствует стадо, тот сам идёт в сумасшедший дом" (Ф. Ницше). Об этом много написано. Так приёмы социализации осуществляют "включение", точнее провоцируют, детонируют стадный инстинкт. Средств, способов и форм на сегодняшний день – предостаточно. Но "миром" управляют, к сожалению, не правители, а эффект Эша. Для тех, кто не желает "играть по правилам", существуют тюрьмы; для тех, кто не осознаёт, по тем или иным причинам, правильность этих (разумеется, условных) правил, имеются психиатрические лечебницы. ("Й.-С." стр. 98)
Таким образом, и психитрия, и УК "выбраковывают" всех, кто не хочет или не может, или с трудом ПОДДАЁТСЯ ДРЕССИРОВКЕ.
Как говорил мне один умный человек: "Молоти под дурака, дольше проживёшь".