Просто мой форум

Объявление

Войдя сюда, будь готов испытать на себе всё то, что ты делаешь в отношении других!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Просто мой форум » Форум по психологии » Дух и душа

Дух и душа

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Возник такой вопрос. Что есть дух и что есть душа? И может ли быть такое что нет духа или души? А может душа есть, только спрятана очень-очень глубоко, что бы больше ей больно не делали? И может ли быть угнетен дух и в чем это выражается? :question:

2

Яу христиан спрашивал в чём разница между  духом и душей, да и вообще интересовался что они обозначают  этими словами, но кроме ахинеи и таких же ахинейных цитат ни фига не получил, такое ощущение что они вообще разучились своими словами говорить, как гамнитофон повторяют заученные стишки и ппц. Так что тут меня постигла неудача.

Но что касаемо меня я принял такую модель -  дух и душа обозначают  по сути одно и тоже, - нематериальную составляющую человека, а точнее самого человека, того кто осознаёт. Ну и  исходя из этого понимания у живого человека никак не может отсутствовать он сам ) То есть  дух.

По сути человек это  составная фигня, в которую входит дух, тело и разум. Или если точнее то  человек  это Дух, использующий разум  и тело. И собственно сказать дух всё равно что сказать я, только  я без тела и разума ). Можно сказать - мой разум, можно сказать -- моё тело , но сказав мой дух, или моя душа, это всё равно что сказать мой я )

Вот такая вод концепция.

Отредактировано Нейтрино (2010-05-08 01:16:29)

3

Прикольно , человек без души, Хэ жрачно, он  типа всерьез вроде есть но его нет.

4

Наверное, Оленька, чтобы как-то ответить на эот вопрос, надо вспомнить, что во времена оны, когда появились эти понятия: Дух, Душа - не было, в принципе, таких понятий, как энергия, термодинамика, наука и пр. В наш постиндустриальный век не трудно сообразить, что Дух - это энергия, питающая наше все, что там есть. Это Ци. Это потенциальная способность, что-то делать или не делать. Но это еще и кинетическая энергия Вселенной. Получается, что Дух это самосознающая Эйнштейновская формула: E= mc2 (с в квадрате). А можно сказать, что Дух это любовь бога ко всему сущему. Это данность, которой можно пользоваться так или эдак.

С Душой несколько сложней. Душа не определима обычными органами чувств. И к тому же их две. Коллективная матрица, которая, по сути, комп с набором программ. Среди этих бессознательных программ четко выделяются родительские, зодиакальные, социальные и биологические. Совокупность этих программ каждый человек называет "Я".

А дальше наблюдения трансцедентальные. Душа индивидуальная, изначально, - это зерно или кристалл. Это зерно внедряется в человека и обычно гибнет. Подменяется идеей загробной жизни, идеей инкарнации и пр. Но если этот тонкоматериальный кристалл не гибнет, он начинает развиваться, окруженный двумя половинками: материнской родовой программой и отцовской. Эти два обломка родового опыта с одной стороны охраняют кристалл, а с другой стороны - душат, лишая необходимой энергии - духа.

Когда же это зернышко ухитряется чуть-чуть развиться, человек вдруг задается вопросом: "А почему так?" Почему так все во мне и вокруг? Следующий этап развития - "и леплю, и рисую, и крестиком вышиваю!" - творчество, как органичная потребность в дальнейшем изменении себя и мира, через действие.

А потом человек умирает, поскольку время его истекло :rofl:

А если не умирает, то начинает зарабатывать деньги в кайф. Поскольку деньги, кроме всего прочего, это эквивалент свободы, когда их много :rofl: но тут он напрочь забывает о Душе и зародыш гибнет. Ну, про огонь, воду и медные трубы ты слыхала. Однако, когда человек (душа) развивается до создания собственного предприятия, в нем образуется нечто, что Кастанеда назвал: "Вторым Кольцом Силы". И с этого момента этот человек становится бессмертным. Он умрет, но сохранится как личность в следующей инкарнации.

Если же он благодаря своему зародышу начинает соображать что к чему, он начинает заниматься всякой эзотерикой, йогой, магией и в конце концов лепит своего дубля. Дубль и после смерти физического тела - дубль. В следующей инкарнации уже намного легче ориентироваться, поскольку дубль несет в себе способности, качества и память прошлых жизней.

Если же ты еще не померла от тоски, читая эти строки. То дубль необходим для создания тела Души. Это уже другое физическое тело, с другими свойствами, возможностями и способностями. И это тело построить очень не просто. Нет сколько-нибудь вразумительных инструкций. Да и дубль мой не очень-то горит желанием чего-то строить. Поскольку дубль это тоже я, только еще ленивей и глупей как-то. Но это отдельная тема.

Вот, где-то так все это мне видится из моего мозга :D

5

Ответ емкий, от тоски не померла, все в принципе понятно)))) спасибо! :love:  :)

Но может же быть так, что это зернышко все таки не погибло, а спрятано????очень глубоко.......и ради этого может стоило избегать людей что бы сберечь?И сейчас самое время, когда пришло осознание себя, достать его,открыть и вырастить?

Отредактировано Оленька (2010-05-08 22:15:37)

6

Серёга из написал(а):

Всепобеждающая сила жизнеутверждающей философии тебе явно не чужда!

Ага! Жизнеутверждающая - не чужда. Но утверждать следует от чего-то. Смерть, это не сладенькие сказки про загробную жизнь. Понимаешь, как говорил К. К. "Люди живут так, как-будто они живут вечно." Если человек не сознает конечность своего бытия, он ни фига ради этого бытия, ради его продления, делать не будет. Все делается в полно соответствии с установками славянской культуры: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится." :rofl:

7

Серёга из написал(а):

поскольку стресс лучше всего стимулирует сверхусилие необходимое для достижения чего-то путного на поприще духовного развития. Я не говорю , что это единственный путь , но он использует это правило , про гром грянет. Это не только славянская черта , это черта общегомосапиенская :D . Её можно либо использовать ( метод сжигания мостов )

Что-то как-то без сверхусилия и впрямь ни как, у меня, во всяком случае))) И метод сжигания мостов может не самый лучший, в плане мост-то еще может пригодиться, мало ли что, но действенный.РРазззз, и голова в таз, как говорит моя свекровь, дай Бог ей здоровья! Правда в этот раз мост у меня получилось таки сохранить, но то что тяготило и болело оставила на том берегу реки)))

8

Мосты сзади - это значит, дать шанс своей трусости загнать тебя в могилу :rofl:

9

strelok написал(а):

Мосты сзади - это значит, дать шанс своей трусости загнать тебя в могилу :rofl:

где-то внутри именно так и свербит. :angry:значит все таки лучше--умерла, так умерла? :D

Отредактировано Оленька (2010-05-10 01:01:16)

10

Почему умерла? Пересела в другой поезд, следующий в другом направлении. Направлений много, поездов тоже! цепляясь за прошлое, человек обкрадывает свое настоящее и будущее. :D Оно тебе надо? :jumping:

11

strelok написал(а):

цепляясь за прошлое, человек обкрадывает свое настоящее и будущее. :D Оно тебе надо?

неа, не надо! и по ощущениям я таки пока сошла с того поезда и вот-вот подойдет другой)))и это здорово!!!))) :jumping:

12

А может, пешком?)))

13

strelok написал(а):

А может, пешком?)))

И как же легко ты меня уговариваешь! :love: понятное дело что пешком полезнее и больше увидишь и почувствуешь, да и свернуть с тропы легче. На поезде быстрее, только вот путь не изменить, разве что стрелки перевести. И вагон должен быть по высшему классу, без вонючих туалетов и т.п. совковых прелестей :jumping:

14

Ну. как скажешь! На поезде, конечно, быстрей... доберешься до конечной остановки :D А у "пешком" конечная остановка неизвестно где. Пешком - это ДАО. Без начала и без конца :rofl:

15

strelok написал(а):

А у "пешком" конечная остановка неизвестно где. Пешком - это ДАО. Без начала и без конца :rofl:

наверное поэтому я больше люблю пешком ходить))))

16

Молодец! Как сносишь 30 пар железных башмачков из высокоуглеродной стали, так и придешь на место свое под солнцем :D

17

strelok написал(а):

Молодец! Как сносишь 30 пар железных башмачков из высокоуглеродной стали, так и придешь на место свое под солнцем :D

а да легко!походкой "от бедра" все башмачки не замети :idea: в сношу или оттанцую, что еще приятнее!))))а если еще с партнером...ммммм...... :love:  :D  :jumping:

18

Оленька Тогда легкой танцующей походкой в железных башмачках... Я, правда, только одну модель знаю: водолазные ботинки... Идешь в светлое будущее, которое начинается сразу за Днем Сурка - рукой подать :rofl:

19

Что как-то все запутано

20

inna111 написал(а):

Что как-то все запутано

Та не ) Всё просто -  человек это дух имеющий тело и разум.

Дух это сам человек, центр сознания.
Тело  это мясо которое можно пощупать,
а ум это компьютер для постановки и решения задачь связанных с выживанием  в теле. Состоит  исключительно из мыслеобразов и постулатов.

Вы здесь » Просто мой форум » Форум по психологии » Дух и душа