Слава написал(а):Как показал Тайлор на многочисленных примерах, фундаментальные анимистические верования, связанные с душой, основываются непосредственно на представлениях о таких вещах, как сон, видения во сне и состояние транса.
Мой опыт осознания себя кем-то в теле не связан со сном, всё происходило на баскетбольной площадке и в процессе этого, я достаточно неплохо управлял своим телом и осознавал это. Я ходил с закрытыми глазами да ещё и спиной вперёд. Можно конечно обозвать это трансом, если человек закрыв глаза тут же погружается в транс. Но это не гипнотический транс. Это состояние ,в котором я вполне осознаю что происходит и могу совершать действия, по собственному решению, плюс к этому я ещё осознаю мысленные команды человека который мне указывает куда идти. Я вряд ли назвал бы это трансом, или каким либо состоянием с пониженным осознанием каким является гипноз или состояние когда человек находится под действием наркотиков или алкоголя. Причём вход в это состояние осуществляется расслаблением излишних напрягов в теле и направлением внимания на ощущения в теле. Те на меня непроизводится никакого воздействия состорны я просто , закрываю глаза перевожу внимание на тело расслабляю места где чувствую излишнее напряжение и далее вниманием ищу воздействие оператора. Ни когда-то до начала этого всего ни во время этих упражнений не использовалось ничего кроме описания того что я дожжен сделать и на что обратить внимание. И описание это состояло в том чтобы почувствовать и расслабить тело и почувствовать воздействие оператора. Это практически дословная инструкция.
Слава написал(а):Пожалуй, это мнение разделит любой человек, и едва ли кто-то станет это отрицать.
Тело + сознание = человек.
Всё бы ничего, но только определение слова сознание в материализме утверждает, что сознание есть продукт существования тела.
То что я называю дух, определяется как единица жизни не имеющая ни веса, ни положения в пространстве, ни времени, ни длинный волны, ни какой либо другой материальной характеристики, то есть не проявленная в физической вселенной . С позиции материалиста её нет, с позиции физики это абсолютный ноль, т.е. не ноль температуры или ноль движения, а абсолютный ноль. Т.е. когда нет ничего, что изучает физика, ну так уж получилось, что физика у нас изучает материальную вселенную и все её составляющие, - время, пространство, энергию и материю. Так вот дух это ноль времени, ноль пространства, ноль материи, и ноль энергии. НО! Но имеет 2 способности, способность, создавать, которая включает в себя переставать создавать, и воспринимать созданное. То есть, понимаете, ту нет ни слова о теле и о том, что дух является каким-то выпердышем, случившимся в процессе эволюционного развития тел. Тут заявляется, прямо и откровенно: - дух создаёт всё, и даже свои проблемы. И каждый человек есть дух, который имеет тело и разум. А не человек это тело, результат неправильного слёживания грязи на дне океана из аммиака ), и которое вдруг, почему-то, начало задавать себе вопрос – кто я?
Так что, описанное вами согласие, видимое, но реально не существующее, поскольку в русском языке есть слова синонимы, а так же, есть слова с множеством дефиниций, но это отнюдь не значит, что если мы издаём одинаковые звуки или рисуем одинаковые палочки, то имеем в виду одно и то же. Ну, различия, я думаю, я достаточно чётко показал.
Не воспримите эти мои выкладки как наезд или что-то в этом роде, я ценю ваше намеренье найти согласие. Но устанавливать мнимое согласие там, где его нет на самом деле, это не лучший выход, такой выход ведёт к заблуждениям. В данном случае к заблуждению о позиции оппонента.
Слава написал(а):Это всё во сне или под гипнозом? Интересно, что описаны не какие-либо
события жизни, а именно моменты гибели - в обоих случаях.
Любопытно, почему именно моменты гибели? Это как-то объясняется?
Не во сне и не под гипнозом.
Воспоминания с лётчиком всплыли, когда мы пробовали одитинг. Суть была такова: меня попросили сесть на стул, закрыть глаза и вспомнить какой-нибудь проблемный момент в моей жизни, сейчас уже не помню что именно это было. Мы немного повозились с одним моментом с другим, ну то есть я, рассказывал что я вспоминаю, что я вижу в этих воспоминаниях что чувствую слышу и т.п.. Если не удавалось получить ожидаемый результат, та м были критерии которые долго описывать. Так вот если не получилось получить ожидаемый результат из одного инцендента то меня просили вспомнить более ранний. Ну и таким образом по цепочке всплыл этот момент с лётчиком. Первый раз было просто восприятие светлого голубого неба с облаками и я сидел. При втором прохождении я увидел перед собой приборную панель и прозрачный колпак летательного аппарата и всё это стало более менее подвижное. Причём если говорить о том что это была фантазия или что-то в этом роде, то в момент фантазии вы сами чётко осознаёте какой образ вы представляете, а тут я получал информацию из образа, просто направляя на него внимание, то есть чем дольше я мог удерживать на нём внимание тем чётче он становился и больше деталей я начинал видеть. Это пишу для тех кто сразу же бросится критиковать насколько я глупец то что не могу отличить вымысел от правды ) Я несколько раз сначала проходил этот инцидент. В итоге при многократном прохождении вырисовалась такая картинка: Сначала темнота в дали что-то светлое, слышны слова вхожу в верхние слои. Потом полёт в кабине какого-то летательного аппарата здорово похожего на кабину боевого сверхзвукового истребителя, ясная картинка светлого неба видимого через прозрачный колпак, восприятие того что я сижу, вижу кие-то приборы в нижней части кабины. На фоне этой картинки слова, мои слова – «я попался». Потом провал, чернота и следующая картинка. Точнее это сложно назвать картинкой это всё в движении и с ощущениями. Первое ощущение меня несут, при этом взгляд мой направлен вверх, потом понимаю, что меня несут в ящике, причём ящик размерами примерно метр на метр на 20 см. Тут я сам охренел, тело целиком в такую тару не лезет.
Несут 2, вроде бы человека, в зеленной или серо зелёной форме в ботинках. Потом опять провал точнее пробел )не чернота а белый туман. Потом Меня ведут двое в военной форме по коридору, я сам в военной форме, причём наша форма одинаковая чем-то похоже на американскую парадную. Мне говорят сесть на стул и подождать, что я и делаю. Я сижу в комнате с зелёными стенами на стуле из металла достаточно дешево сделанного и жду. Это было похоже на вызов к начальству. Ну, вот и всё, дальше этого стула, мне не удалось что-то вспомнить.
Что касается казни на электрическом стуле, то это всплыло в момент когда я лёг спасть и в момент когда я ещё не уснул я начал ощущать какието странные вибрации в теле. Обратив на это внимание я начал рассматривать чтоже это такое, В итоге возникло ощущение того что я сижу а моё тело колбасят судороги потом вылезли ощущения чегото на голове и привязанных рук и ног. Ну и идея того что я когото заманьячил. Эт так коротко чтобы не нагружать чтателя. Я итак уже натыкал уйму букаф. )
Вы можете предположить что это все-таки во сне, но однако я бы не сказал , я точно осознавал что я лежу в кровати и как я лежу и в месте с этим я проккручитал эти ощущения снова и снова чтобы понять что это меня так колбасит. Это были именно ощущения что у меня есть ещё каието ощущения какогото другого тела не того кторое я имею в данный момент лёжа в корвати. И ощущения того тела говорят что оно сидит и его колбасит. Видео в этих воспоминаниях не было, видимо потому что завязывают глаза чтобы не повылазили. Но это уже домыслы.
Слава написал(а):И в целом предполагается, что это именно свидетельство наличия
некоей памяти, информации, которая в свою очередь свидетельствует
о носителе этой информации... Но если на материальном уровне мы
не наблюдаем ничего подобного, то следует предположение и допущение существования
именно нематериального, бестелесного носителя подобной информации или памяти.
То есть, приходим к допущению существования некоей "души",
которая как бы переселяется из одного существа в другое, и так...
много-много раз...
И буддизм, получается, как бы застрял на своей форме анимизма,
и к нашему удовольствию не переродился до монотеизма.
Я не заявляю что эти мои воспоминания являются доказательством того, что я дух, разве что косвенно, но я не рассматривал это в таком ракурсе, эти воспоминания для меня лично, демонстрируют то, что я имею воспоминания, выходящие за рамки моей текущей жизни. И всё.
Что касается восприятия себя духом об этом я написал выше про баскетбольную площадку.
Слава написал(а):А вообще Ваше суждение совершенно здравое и рациональное,
это практически слова атеиста.
Может я слишком глубоко заглядываю, Но мне кажется существует заблуждение относительно такого вот факта: Не Атеизм создал научную методологию исследования. А научная методология стала предпосылкой для зарождения атеизма. И, атеизм и научная методология, разные вещи. Тот факт, что атеизм опирается на, и использует положения научной методологии не говорит о том что вся теория атеизма есть непреложная истина, Я с большим уважением отношусь к положениям научной методологии так как она позволяет нам адекватно рассматривать явления. Я змаетил что вам симпатизирует мой подход на основе научной методологии и на основе этого вы говорите -« это практически слова атеиста». Вобщем вод, советую обратить ваше в нимание на существование как самосотятелных вещей атеизма и научной методологии. Научная методология родилась гораздо раньше атеима. К стати научная методология включает в себя и то что вы называете гностицизм. Не сам гностицизм а то что вы воспринимаете в моих словах как гностицизм. Бу дет досуг постараюс какнибудь найти полный список положений научной методологии. Сейчас лениво и так уже написал стлько что помоему %2 дочитает до конца )
Если действительно захотите подправить мою писанину Вашей критикой,
буду признателен за помощь.