Потому что любая проблема это игра а сидеть без дела не сможет даже самый заядлый бездельник. Когда у человека кончаются проблемы он умирает.
По сути что есть проблема? Проблема это два и больше противонаправленных намерения. К примеру я хочу чаю, но мне лень для этого что либо сделать. Проблема, - нежелание против желания. Или другая, вы хотите чтобы вам больше платили , а начальство экономит на зарплатах, проблема. Любая проблема это игра на одном поле с двумя и более командами или игроками. В любой игре есть игроки или команды, цели у каждого игрока или команды, поле игры и барьеры которые необходимо преодолеть для того чтобы выиграть. Контр намерение другой команды тоже выступает в роли барьера. То есть любая игра состоит из свобод, барьеров и целей. В отсутствии одной из этих вещей игры быть не может. Мы выяснили что любая проблема имеет те же составляющие, то есть является игрой. Причём проблема это незаконченная игра, это игра которая продолжается, даже если она зависла в каком то равновесии и вроде бы ничего не происходит, как только она закончится она перестаёт быть и игрой и проблемой.
Жизнь человека это по сути набор из множества игр. Игра в ребёнка, во взрослого, в профессионала, калеку, семьянина и т.п. Все эти вещи имеют свободы барьеры и цели. Поддержание своего тела в живом состоянии тоже игра, тут тоже есть цель, есть свои препятствия и свободы для действия.
Поэтому ответ - люди любят создавать себе проблемы потому что без проблем человек не существует. Даже наличие тела это уже множество проблем. Другое дело что иногда люди соглашаются на те проблемы или игры которые им не доставляют удовольствия. А это происходить лишь потому что эти люди начинают думать что они не в состоянии иметь проблемы доставляющие им удовольствие, поэтому хватаются за любые проблемы и поддерживают их существование. Ведь как мы выяснили раньше, отсутствие всех проблем это смерть.